Власть

Путин уволил бывшего владимирского сенатора с поста замминистра МВД

Генерала-дворянина сгубила тяга к регалиям

Владимир Путин подписал указы об увольнении трех высокопоставленных силовиков, получивших статус академиков РАН вопреки запрету главы государства. Президент России предположил, что тяжело «сидеть на двух стульях» — работать по основной должности и одновременно заниматься наукой. В число наказанных попал экс-сенатор от Владимирской области, а теперь и экс-руководитель Следственного департамента МВД, замминистра Александр Савенков.

Избранный членом-корреспондентом РАН в 2016 году Савенков — человек с богатым послужным списком и множеством регалий. Генерал-полковник юстиции, дворянин, доктор юридических наук, а теперь и безработный академик.

В начале 2000-х после кандидатской работы защитил докторскую диссертацию по теме «Актуальные проблемы конституционной законности в Вооружённых Силах Российской Федерации и роль прокуратуры в их решении». В 2004 году Савенков по собственной просьбе был зачислен в потомственные дворяне.

По официальным сведениям, Савенков работал главным военным прокурором, первым заместителем министра юстиции. В 2009 году Законодательное Собрание Владимирской области избрало его своим представителем в Совете Федерации. С приходом нового губернатора Светланы Орловой положение Александра Николаевича в регионе пошатнулось, и 12 мая 2014 года Путин назначил экс-сенатора на должность замминистра МВД. 

Вместе с бывшим владимирским сенатором уволены руководитель главного военно-медицинского управления Минобороны России Александр Фисун и глава управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что увольнения связаны с избранием в РАН.

Свою версию развития событий на своем канале в телеграме рассказал журналист, автор книги «Вся кремлевская рать» Михаил Зыгарь.

photo 2016 11 28 17 10 05

Back to top button