Общество

Сколько в «базе палачей» Мемориала владимирских чекистов?

Рассказываем, как пользоваться документом

Движение «Мемориал» опубликовало в конце прошлой недели справочник сотрудников органов госбезопасности СССР за 1935-1939 годы. В нем содержится краткая информация о 40 тысячах сотрудников НКВД, награжденных ведомственными медалями и получивших звания в этот период.

Справочник оформлен по той же схеме, что и Википедия. Сотрудников можно искать по званиям, наградам и месту службы. Отдельной категорией выделены репрессированные сотрудники госбезопасности.

В базе данных нет владимирского региона, так как в исследуемый период он находился в составе Ивановской области. Искать можно по отдельным населенным пунктам (например: Кольчугино). Поиск выдает не только места службы, но и места рождения работников НКВД. С областным центром проблему такой способ не решает — по запросу выдаются все персоналии с именем, отчеством или фамилией, содержащих «Владимир».

Всего же в публикации 589 человек, проходивших службу в Ивановской области. В справочнике находятся три фамилии чекистов, работавших во владимирской тюрьме. Все они в мае 1938 года получили звания сержанта государственной безопасности.

База данных помогает найти конкретного человека и связать его с конкретными событиями и совершенными преступлениями (как оценивает произошедшее организация). По мнению члена правления МО «Мемориал» Яна Рачинского, почти все палачи террора в этом справочнике есть, а те, кто туда попали, — палачи.

В «Мемориале» назвали публикацию списка существенным шагом к точному пониманию трагической истории нашей страны в 30-е годы XX века.

«Основной идеей этого проекта я считаю напоминание о персональной ответственности каждого за совершенные поступки. И посыл на будущее − надежды сохранить в тайне преступления − не оправданы. Для меня важной задачей уже давно стало стремление заставлять людей задумываться о той страшной истории, что прошла наша страна в XX веке», − рассказал в интервью «Новой газете» Ян Рачинский.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал базу данных «чувствительной темой», потомки работников НКВД потребовали закрыть доступ к списку чекистов, сославшись на страх расправ. Сайт со справочником до сих пор работает с перебоями, не справляясь с количеством посетителей.

Back to top button