Владельцев собак и кошек обложат налогом?
Мэрия планирует пристроить в приют 1232 четвероногих беспризорника
Город не выдержал столкновения с проблемой увеличения популяции бездомных животных. Стаи бродячих собак в поисках пищи беспокоят людей, разрывают мусор, порой демонстрируют агрессивное поведение. Бездомные кошки жмутся к теплу подъездов и нервируют жильцов. Между тем, интернет полон объявлений примерно одного и того же содержания: «В связи с переездом отдам в хорошие руки добродушного пса» или «В связи в рождением ребенка пристраиваем кошку».
Результаты неудачных попыток сбагрить надоевшее животное ближнему своему постепенно наполняют дворы, помойки, подвалы и приюты. Город озабочен. Город ищет выход из сложившейся ситуации. Обитатели Оранжевого дома оказались самыми сведущими в этом вопросе и смогли описать проблему и пути ее решения при помощи 90 слов.
Мыслями по этому поводу с коллегами делились на недавнем заседании комитета горсовета по жизнеобеспечению председатель специальной рабочей группы Ирина Машковцева и замначальника управления ЖКХ Дмитрий Еропов.
«Введение налога на домашних животных только спровоцирует отказ от их содержания. Неизвестно, сколько людей откажутся от питомцев, если за них придется платить в бюджет. Не налоги надо вводить, а наказание в виде существенных штрафов за отказ, за несоответствующее содержание, за негуманное обращение», – считает заводчица собак Ольга Бородина.
Те, кто сегодня выгоняет наскучивших животных на улицу, не несут перед законом никакой ответственности. Никто не квалифицирует эти действия, как жестокое обращение с животным. Между тем, владимирские зоозащитники уверены, что за выброшенное на улицу или потерянное животное хозяева должны нести ответственность. Ее уровень должен зависеть от обстоятельств – было ли животное выброшено, потеряно или украдено.
«Я за применение штрафов к недобросовестным владельцам за самовыгул, либо намеренную потерю животного. Но как доказать, что хозяин намеренно выпустил животное на улицу? Кто будет заниматься подобного рода расследованиями и поиском пропавших животных? Кроме того, есть вероятность, что некоторые просто усыпят своих животных», – добавляет волонтер зоозащиты Алёна Несмеянова.
Однажды брошенное животное – как однажды брошенный человек. Как-то не принято говорить о переживаниях, стрессах, депрессиях у животных, тем более бродячих. Но депутатам горсовета стоит знать, что любое животное с улицы требует физической и психологической реабилитации. В городе готовы к строительству современного, дорогостоящего, специализированного приюта?
«Приюты в России по большей части смертельны для животных. Несколько лет прожившее на улице животное «сгорает» в приюте за недели. Они болеют и умирают. В клетках кошки сходят с ума, причиняют себе увечья, пытаясь выбраться. Содержание собак разных пород и размеров в одном вольере приводит к тому же. Крупные собаки забивают, загрызают мелких. Скученность животных в приюте, нехватка помещений для передержки, недостаток еды и медикаментов, вспышки инфекций – к этому приходит большинство приютов в нашей стране», – говорит Алёна Несмеянова.
Современный приют для животных должен обладать просторной карантинной зоной. Каждое поступившее животное обязательно должно пройти ветеринарный осмотр, а затем карантин длительностью в 2 – 3 недели. Помещения должны быть светлыми, просторными, хорошо проветриваться и обрабатываться. Например, только на содержание пяти кошек требуется не менее 10 квадратных метров.
Каким должен быть приют, чтобы все 1232 отловленных животных прошли карантин, лечение, реабилитацию? Сколько специалистов и какой квалификации должно быть задействовано в проекте, каковы будут затраты на содержание и лечение? И главное – что произойдет, когда закончится год и начнется новый? Животные перестанут поступать в приют или к 1232 прибавятся еще столько же?
Даже в экономически развитых странах с давними традициями содержания домашних питомцев истории животных, помещенных в приют, не всегда имеют счастливый конец. Но люди, занимающиеся этим делом, отдают себе отчет в том, что берут на себя ответственность за непростые решения.
«Пребывание животного в приюте ограничено, – рассказывает Ольга Бородина о работе приютов в Великобритании. – Его лечат, стерилизуют, чипируют. Волонтеры помогают проводить ярмарки по поиску потенциальных владельцев. Если удается найти новую семью, зоо-омбудсмены отслеживают судьбу животного. Не сумевших восстановиться психологически или не нашедших новый дом усыпляют».
И последний по порядку, но далеко не последний по значению в поднятой депутатами теме вопрос: на что пойдут налоги, которые заплатят добропорядочные владельцы собак и кошек? Что получат бездомные животные? Автоматы с едой и питьем? Временные дома, которые укроют мелких животных от непогоды? Что получат налогоплательщики? Просторные площадки для выгулов своих питомцев в каждом жилом квартале? Стойки с мешками для уборки за любимцами на всей территории города?
В январе горсовет намерен вернуться к обсуждению проблем четвероногих беспризорников. Но сами депутаты сегодня признают, что просто не знают масштабов бедствия. А значит, и предлагаемые решения по своей эффективности пока больше напоминают поиск черной кошки в темной комнате.