Главное

«Яндекс» готовится к запуску первого IT-модуля под Владимиром

В дата-центре идут монтаж оборудования и наладочные работы

Первая очередь дата-центра «Яндекса» во Владимире заработает в феврале следующего года. А уже в декабре 2016-го откроют административный корпус компании. Об этом сообщает ТАСС. Всего в Энергетике построят пять IT-модулей.

«Сейчас мы находимся в состоянии активного монтажа первого IT-модуля, до конца года начнут испытания, с февраля его введут в эксплуатацию», — сообщил генеральный директор компании «Яндекс ДЦ» Николай Иванов.

После введения в эксплуатацию еще четырех зданий суммарная мощность центра составит 40 мегаватт. В каждом из пяти объектов разместят 720 стоек для хранения данных.

Владимирский дата-центр станет 12-м для «Яндекса». Стоимость объекта оценивается в 4,5 млрд рублей. По энергоэффективности он превзойдет в технологичности такой же комплекс в финском городе Мянтсяля. Кстати, там тепло, вырабатываемое серверами, идет на обогрев жилых домов. Об этом же задумались и власти Владимира.

Напомним, что во время строительства на объекте произошла авария. Груженый песком самосвал повредил газопровод высокого давления. После этого микрорайон Энергетик остался без газа и тепла на три часа.

Back to top button