Власть

Мэрия завершила изъятие земли под православный приют на Вокзальном спуске

Процесс затянулся на несколько лет

Администрация города Владимира наконец изъяла земельный участок на улице Железнодорожной, на которой хотят построить богоугодное заведение. 10 ноября сити-менеджер Андрей Шохин постановлением №3505 поставил точку в истории, затянувшейся на несколько лет. Мэрия забрала в собственность последние доли земли и остатков дома, чем еще на один шаг приблизила застройку и благоустройство территории.

Надел с кадастровым номером 33:22:032051:36 площадью 1712 кв.м пустует уже давно. Раньше там находился дом, позже он сгорел, и от строения остался только фундамент. Несколько лет назад городские власти вели переговоры с владимирской епархией о возведении там православного центра. Согласно публичной кадастровой карте, участок предназначен под «строительство часовни с паломнической гостиницей». По другую сторону Вокзального спуска, на месте разрушенного в 1929 году храма в честь святых Жен Мироносиц РПЦ уже установила поклонный крест и открыла две лавки – «Вещевой фонд» и «Русь православная».

vokzalnaya

Процесс затянулся из-за того, что Оранжевому дому никак не удавалось договориться с собственниками участка и сгоревшего дома. Большую часть долей изъять удалось. Однако у семьи Усачевых – Эльвиры Федоровны и Евгения Федоровича (очевидно, брата и сестры) – оставались во владении 0,152 доли на здание и 260,224 кв.м земли.

Как рассказали ПроВладимиру в мэрии, с улицы Железнодорожной Усачевы съехали еще в 1959 году, однако продавать отчий дом им не хотелось. В 2014 году они даже подали заявление в суд о признании права собственности на изымаемый властями земельный участок. Фемида оказалась не на стороне Усачевых, однако судья обязала Оранжевый дом определить выкупную цену объектов и предоставить горожанам за счет муниципалитета благоустроенную квартиру. Общую стоимость долей оценили в 1,83 млн рублей. За эти деньги подобрали однушку площадью 41,2 кв.м в многоэтажке на улице Добросельской, 177. В ближайшее время Усачевы и мэрия подпишут соглашение о взаимной мене объектов недвижимости.

20161129 stroitelstvo 8

В будущем вопрос о судьбе участка вновь рассмотрят. Как нам сообщил пресс-секретарь владимирской епархии Евгений Липатов, проект строительства на улице Железнодорожной богоугодного заведения по-прежнему актуален. Однако назначение предполагаемого здания уже изменилось: его используют не под расселение паломников, а под «приют для нуждающихся», где им смогут оказывать первую помощь (на трубах вдоль Вокзального спуска и сегодня греются бомжи). Возвести строение планируется за счет пожертвований прихожан, однако пока что нужной суммы у РПЦ нет. Так что и эту проблему придется решать. Насколько еще затянется процесс, предположить сложно.

Back to top button