Культура

В Гороховце установили мемориал Василию Шульгину

В этом году исполняется 40 лет со дня смерти общественного деятеля

В Гороховце открыли памятный камень и мемориальную доску, посвященные общественному деятелю Василию Шульгину. В 2016 году исполняется 40 лет со дня смерти идеолога белого движения, депутата царской Думы и человека, принимавшего отречение Николая II.

Это уже вторая мемориальная доска в память о Шульгине. Первую установили в 2008 году на фасаде дома №1 по улице Фейгина во Владимире, где долгое время жил политик. В Гороховце мемориал установили на месте бывшего Дома инвалидов.

В мероприятии поучаствовали политологи, историки, краеведы, архивисты и журналисты из Владимира, Москвы, Нижнего Новгорода, а также гороховчане, увлечённые историей и краеведением. Памятный камень с мемориальной доской открыл глава администрации Гороховецкого района Алексей Бубела.

Шульгин — целая эпоха и для России, и для Владимира. Политик правых убеждений — из потомственных дворян Волынской губернии на Украине. Депутат второй, третьей и четвёртой Государственных Дум. Участник Первой мировой войны. Один из тех, кто принимал отречение из рук Николая II. И при этом так писавший о февральской революции:

«Пулеметов! Пулемётов — вот чего мне хотелось. Ибо я чувствовал, что только язык пулемётов доступен уличной толпе и что только он, свинец, может загнать обратно в его берлогу вырвавшегося на свободу страшного зверя… Увы — этот зверь был… его величество русский народ…»

Уже из эмиграции он в 20-е годы нелегально приезжал в СССР в связи с деятельностью знаменитой подпольной антисоветской организации «Трест».

Арестован в Югославии после прихода туда Красной армии. В 1947 году приговорен к 25 годам заключения. Отбывал срок во Владимирском централе вместе с философом Даниилом Андреевым, князем Долгоруковым, генералами вермахта и другими.

После освобождения Шульгину с женой в 1960 году выделили однокомнатную квартиру во Владимире, где они жили под постоянным надзором КГБ. Однако Шульгина специально возили по стране, показывая достижения советской власти.

Во Владимире он написал книгу «Письма к русским эмигрантам», которая вышла в СССР 100-тысячным тиражом. Она считалась признанием идеологическим врагом успехов СССР.

До конца жизни Шульгин сохранял интеллект и память. Седобородого политического деятеля можно было еще в 70-е годы увидеть на спектаклях драмтеатра.

Скончался он на 99-м году жизни от приступа стенокардии. Похоронен рядом с женой на владимирском кладбище «Байгуши».

Back to top button