Главное

Введение онлайн-касс ударит по мелким предпринимателям

Без работы останется до 30% микробизнесменов

Региональное отделение «Опоры России» подвело итоги работы информационно-консультационного проекта «Бизнес-автобус». Он колесил по муниципальным образованиям Владимирской области и помогал предпринимателям решать вопросы, связанные с бизнесом. Об этом рассказала председатель ВО «Опоры России» Екатерина Краскина.

Главной темой для мелких предпринимателей в ближайшее время станет появление онлайн-касс. С 2018 года ими должны пользоваться все ИПшники. Самый дешевый аппарат стоит около 26 000 рублей.

«Каждый предприниматель сейчас садится и считает, насколько ему будет выгодно ведение бизнеса вместе с онлайн-кассой. Это коснется исключительно микробизнеса, то есть небольшие индивидуальные предприниматели, например, тренеры или те, кто торгует продукцией своего хозяйства, и так далее.

Им эти онлайн-кассы абсолютно невыгодны. И лишние 20-30 тысяч, которые они вынуждены будут потратить, вроде бы, с одной стороны, сумма небольшая, но в то же самое время именно для того же предпринимателя, который работает один, без наемных сотрудников, это серьезная сумма», — считает Краскина.

Треть малых предпринимателей могут отсеяться после введения онлайн-касс, предположила Краскина. Куда пойдут работать люди в малых городах, где нет крупных производств, неизвестно. Многие и живут только за счет торговли и оказания услуг. Сейчас предпринимателям выход только один – объединяться и укрупняться.

Но даже купив новую кассу, предприниматель может столкнуться с другой проблемой. Хотя на дворе XXI век, связь не везде работает устойчиво, в том числе сотовая. В нашем регионе постановлением губернатора уже определены «черные дыры», где предпринимателям можно не использовать онлайн-кассы.

Также «Опора России» прорабатывает вопрос увеличения срока передачи данных в налоговую. Если связь дает сбой, то информация отправляется в ведомство не сразу.

«Связь плохая, но здесь мы прорабатываем, чтобы в течение месяца была возможность передачи данных. Сейчас необходимо в течение суток передать данные в налоговые органы, и соответственно встает вопрос, что это не всегда возможно. Наше предложение — чтобы в течение месяца налоговая принимала эти данные. Потому что сама касса может сохранять сведения в течение месяца, и здесь нужен интернет, чтобы данные передавались на сайт налоговой службы».

Екатерина Краскина считает, что внести изменения по удлинению срока передачи данных вполне реально, и это поможет многим предпринимателям.

Back to top button