Главное

Адвокаты назвали приговор Мельникову «компромиссом между здравым смыслом и законом»

Мельников продолжает настаивать на своей невиновности

Фрунзенский районный суд вынес обвинительный приговор экс-директору «Автоприбора». По мнению председательствовавшего в этом процессе Андрея Мочалова, Алексей Мельников виновен в неуплате подоходного налога в размере 50 млн рублей. Подсудимому определили наказание в виде четырех лет лишения свободы условно, но тут же амнистировали в честь 70-летия Победы.

Сам обвиняемый бодрился, когда его привели для вынесения приговора.

«Я оптимистично настроен, поскольку знаю, на чьей стороне правда, а уж какой будет приговор — это дело второе», — заявил Мельников.

Как он сообщил, через три дня исполнится 22 месяца этому уголовному делу. Иллюзий по приговору у экс-директора «Автоприбора» не было. Он рассказал, что в этом процессе ему вменяют желание спасти предприятие и сохранить рабочие места, а по другим уголовным делам, наоборот, говорят, что разрушал завод.

«Это подтверждение того, что правоохранительные органы просто используются, как инструмент сведения счетов, как инструмент передела собственности», — считает Мельников.

20161130 img 0286

Перед началом суда он рассказал, что конкурсные управляющие тоже имели долги по подоходному налогу, но это не считается правонарушением.

«Конкурсные управляющие, первый и второй, накопили задолженность такую же, как и я. Я знаю, что коллеги обращались в органы, чтобы обратить на это внимание. Есть даже письма, что, оказывается, все это нормально, то есть правоприменение в области весьма и весьма выборочно и избирательно».

Поэтому к обвинительному приговору Мельников был готов. Он заявил, что воспользуется своим правом и подаст апелляцию на решение суда.

«Я считаю, что я невиновен, а мне объявили приговор 4 года. Я считаю, что это неправомерный приговор. Я считаю, что нет состава преступления, а есть правонарушение. Мы не отказывались платить НДФЛ. Мы просили предоставить возможность заводу заплатить налоги. Но это не значит, что мы говорим, простите нас, мы нарушили налоговое законодательство. Ни одной копейки нам не доначислили на НДФЛ, все что фигурирует в обвинении — это все данные завода. А платили мы НДФЛ в рамках того закона (о несостоятельности), в котором тогда жили».

Адвокаты посчитали приговор победой, но все же продолжат отстаивать невиновность Мельникова.

«В условиях владимирского правосудия мы считаем это бесспорной победой. На оправдательный приговор, при всей абсурдности обвинения, мы не рассчитывали, но то, что прозвучало решение условно и применить амнистию, — это сегодня является компромиссом между здравым смыслом, законом и колоссальным административным давлением, которое сегодня оказывается на следствие, обвинение и суд», — сообщил адвокат Мельникова Иван Миронов.

20161130 img 0315

Другой защитник экс-директора «Автоприбора» Катерина Иголкина сообщила, что апелляционную жалобу они обязательно подадут и продолжат отстаивать невинность Мельникова вплоть до международного суда по правам человека.

«Для нас важно, чтобы в конце стояло – оправдать, не виновен», – сказала Иголкина.

Впереди у Мельникова еще несколько судов по другим уголовным делам. Напомним, что Алексея Мельникова взяли под стражу в марте 2016 года. С тех пор ему несколько раз продлевали арест. В начале октября Следком уведомил СМИ о возбуждении четвертого уголовного дела в отношении экс-директора «Автоприбора». На этот раз ему вменяют в вину растрату имущества в особо крупном размере.

Back to top button