Власть

Бюджет Владимирской области: прогнозы, споры, сомнения

Уже в первом чтении эксперты прогнозируют риски

Первое чтение бюджета Владимирской области на 2017 год не прошло без споров. Правда, дискутировали не горячо, скорее по привычке. Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев и зампред Анатолий Бобров продемонстрировали традиционное единство и борьбу противоположностей. То, что не вызывало сомнений и укладывалось в гладкую схему спикера, оспаривалось его заместителем. Истина, как всегда, была где-то посередине. В предложении «Бюджет принять нельзя откладывать!» каждый поставил запятую по-своему.

Дотации из федерального бюджета: корректировать или догонять?

Главным предметом разногласий стали нераспределенные дотации из федерального бюджета. Как и другие регионы, Владимирская область была вынуждена верстать финансовый план, не дожидаясь утверждения бюджета страны. Председатель Заксобрания полагает, что можно заложить в бюджет сумму дотаций, равную объемам 2016 года. Меньше они не станут, считает руководство ЗС, а так есть величина, от которой можно отталкиваться при планировании. Позднее размер дотаций может корректироваться в соответствии с теми деньгами, которые будут действительно выделены из федеральной казны.

«На следующий год в бюджете области зарезервировали 698 млн рублей. Это позволит привлечь из федерального бюджета порядка 2 млрд рублей», – уточнил Владимир Киселев.

Речь идет о получении денег из центра в рамках различных госпрограмм. Иными словами, резервирование средств областной казны – это гарантия получения федеральной финансовой поддержки.

kollazh bobrov kiselevАнатолий Бобров и Владимир Киселев

По мнению зампреда Боброва, представляющего фракцию КПРФ, неизвестных вводных слишком много: объем дотаций, субсидий, трансфертов, топливных акцизов, и т.д.

«Решить окончательно вопрос в первом чтении нам не удастся. После 7 декабря, когда Дума определится, нам снова придется заниматься вопросами первого чтения. И тогда придется вносить поправки. Я считаю, это незаконно», – отрезал Анатолий Бобров.

Владимир Киселев отметил, что дискуссии в ходе заседания – это и естественно, и правильно. Впрочем, спор спикера и его зама никак не отразился на результатах голосования по первому чтению.

Риск – дело привычное

Оценку бюджетным перспективам Владимирской области дала председатель региональной Счетной палаты Ирина Тулякова.

«Наш анализ показал, что реалистичность прогнозируемых значений в большей степени может быть обеспечена за счёт сохранения сложившейся тенденции в деятельности предприятий обрабатывающей промышленности, в частности, занятых в производстве машин и оборудования, химической и пищевой промышленности», – уточнила Ирина Тулякова.

Иными словами, если флагманы областной экономики будут работать, как работали, то финансовые прогнозы вполне могут оправдаться.

В то же время существует серьезный риск неисполнения бюджета. Снижение реально располагаемых доходов населения и, как следствие, падение потребительского спроса приведут к снижению налоговых поступлений. По мнению Ирины Туляковой, необходимы постоянный мониторинг «пульса» региональной экономики и разработка новых мер поддержки бизнеса.

img 3470

С другой стороны, бюджет Владимирской области уже не первый год верстается и исполняется в условиях высоких макроэкономических рисков. Именно поэтому в его основу уже, похоже, традиционно закладывается консервативный вариант социально-экономического развития области.

Справка: Принятый в 1-м чтении бюджет 2017 года дефицитен на 2,3 млрд рублей, что составляет 6,3% к собственным доходам. По мнению авторов документа, планируемые доходы региона вырастут на 0,2% – до 47,8 млрд рублей, а расходы уменьшатся на 500 млн рублей и составят 50,1 млрд рублей.

Back to top button