Власть

Мельникова признали виновным, но амнистировали

Бизнесмен остается в СИЗО

30 ноября Фрунзенский районный суд города Владимира вынес решение по первому уголовному делу в отношении экс-директора «Автоприбора» Алексея Мельникова о невыплате подоходного налога в особо крупном размере. Суд признал владимирского бизнесмена виновным и назначил четыре года условного срока (именно столько просил прокурор), а затем освободил от наказания в связи с амнистией в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Напомним, в последнем слове Мельников отрицал свою вину.

Приговор судьи Фрунзенского суда Андрея Мочалова:

«Мельникова Алексея Александровича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.199 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок четыре года с лишением права заниматься деятельностью, связанных с выполнением управленческих, организационно-распорядительных, оперативно-хозяйственных функций в коммерческих или иных организациях, а также в некоммерческих организациях, не являющихся государственными органами, органами МСУ, государственными и муниципальными учреждениями на срок три года.

Наказание, назначенное Мельникову, считать условным с испытательным сроком четыре года, обязав его ежемесячно являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию, без уведомления которой не изменять место жительства.

На основании пункта №9 постановления ГД ФС РФ от 24 апреля 2015 года об объявлении амнистии в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов, Мельникова освободить от назначенного основного и дополнительного наказаний и считать его несудимым».

Также суд признал право прокурора на гражданский иск против предпринимателя по взысканию НДФЛ на сумму 42,6 млн рублей в пользу областного бюджета и 7,5 млн в казну города Владимира.

Амнистия не означает освобождения Мельникова. Он останется в СИЗО из-за других уголовных дел. Адвокаты сообщили, что не согласны с решением и подадут апелляцию.

Back to top button