Жизнь

Жителей улицы Кулибина забрасывают строительным мусором

Рядом с «Мегаторгом» возводят здание-монстр

«Владимир – это уникальный город. В последнее время для создания комфортных условий для жителей в нем сделано столько, сколько не делалось десятилетиями», — так заявила губернатор Светлана Орлова на прошедшем накануне приеме граждан. Громкие слова глава региона подкрепила просьбой к сити-менеджеру Андрею Шохину «собирать людей, создавать общественные советы», дабы сами жители принимали «активное участие в дальнейшем развитии города».

Это заявление Орловой стало открытием для многих владимирцев, ежедневно лицезреющих плоды «создания комфортных условий для жителей» городскими властями, для которых порой мнение самих граждан – лишь препятствие для «развития» областного центра.

Так произошло с возведением высотки на улице Кулибина. В мае 2015 года проект застройки микрорайона рядом с «Мегаторгом» вынесли на публичные слушания. Вместо частных домов и коттеджей в будущем должны были появиться 6 многоквартирных домов по 5, 8 и 10 этажей. По крайней мере, так заявлялось. Только в разработку проектной документации заказчик вложил 25 млн рублей.

kulibina3

Местные жители выступили категорически против застройки, но ни одна из ветвей власти не встала на их сторону. Решение о переводе участков земли из зоны Ж-1 в зону Ж-3 вынес горсовет, строительство многоэтажек согласовал сити-менеджер Андрей Шохин. Даже суды всех инстанций, в том числе Верховный, не прислушались к горожанам. В результате получили то, что получили.

В конце 2015-го на улице Кулибина начали рыть котлован под многоэтажку, а уже сейчас возвели 10 этажей жилого здания. Строительство ведет ООО «Северстрой» по заказу ООО «Владзастройщик» (с деятельностью его учредителей связаны и другие скандалы – например, по возведению высотки на улице Полины Осипенко).

Уже сейчас можно сказать, что строящийся на Кулибина дом практически никак не связан с тем, что было показано на слушаниях. Во-первых, по проекту, его высота ограничивалась 9 этажами, сейчас их уже 10, и вряд ли подрядчик остановится на достигнутом, тем более что по кадастру на этой земле разрешено возвести дом до 17 этажей. Во-вторых, внешний вид здания существенно отличается от красивых картинок архитекторов – ни тебе стеклянных вставок, ни аккуратных балкончиков, и отделка мало что исправит.

kulibina

Рядом со зданием практически нет места для гостевых парковок. Предусмотрена подземная автостоянка, но хватит ли ее площади? Не менее важный вопрос – благоустройство территории. От строящегося дома до соседних зданий с трех сторон – не более 15-20 метров. Где же будут детские и спортивные площадки, зеленые насаждения, места отдыха? Тоже загадка.

Однако «кулибинцам» не до разгадывания ребусов. Под носом у местных жителей возводят многоэтажку, которая загородила им освещение и лишила спокойной жизни. Звуки от работы дрели и других инструментов теперь ежедневно разносятся по некогда тихому уголку Владимира. Туда-сюда под окнами жильцов снуют «Камазы», а строители то и дело скидывают с верхних этажей грязь и отходы. На окружающем объект заборе прикреплено объявление: «При сильных порывах ветра возможно падение строительного мусора». Так что «кулибинцы», проходящие в нескольких метрах от новостройки, опасаются, как бы им на голову что-нибудь не упало.

kulibina4

Это лишь те вопросы и проблемы, которые возникают сейчас, на стадии возведения объекта. Когда же дом сдадут в эксплуатацию и туда заселятся люди, могут появиться и другие нарекания. А крайними, как всегда, окажутся новоселы и «старожилы» улицы Кулибина, которые, как и их соседи – жители улицы Северной, стали заложниками той политики по «созданию комфортных условий», которую проводят владимирские власти.

Back to top button