Главное

Шамов прекращает эксперименты с жильем

Малоэтажному Веризино повысили высотность

Сын экс-мэра Владимира Александр Шамов перестанет возводить малоэтажные дома по сомнительной технологии ЛСТК. Вчера в КТОСе №5 прошли публичные слушания по корректировке проекта застройки Веризино-2. Там фирма «Вертикаль» уже сдала по госпрограмме «Жилье для российской семьи» два трехэтажных здания – правда, с большими недоделками и, как сообщали новоселы, без света, газа и воды. До конца года завершится строительство еще семи подобных сооружений. На этом эксперименты с домами завершатся.

О новинке на владимирском рынке строительства Александр Шамов сообщил журналистам в середине прошлого года. Руководитель группы компаний «Консоль» и «Вертикаль» с радостью и гордостью заявлял, что его дома по канадской технологии ЛСТК – из легких стальных тонкостенных конструкций – можно возводить за 4 месяца. Всего в Веризино-2 планировалось построить энергоэффективных таунхаусов общей площадью 80 тысяч квадратных метров, однако процесс застопорился – как объяснил представитель генподрядчика, из-за проблем с финансированием.

20150630 verizino 10Первоначальный проект

Наэкспериментировавшись, владелец «Консоли» решил вернуться к традиционным технологиям строительства. Будущие дома в Веризино-2 сооружат из кирпича. По подготовленному ООО «Архитектурные решения» проекту, всего в рамках второго этапа строительства (2017-2022 годы) должны возвести 8 домов средней этажности: два – по 5-7 и шесть – по 7 этажей.

Кроме того, в микрорайоне появятся общественный центр, две многоуровневых стоянки открытого типа (каждая по 4 этажа, общее количество машиномест – 920), а также встроенный детсад на 25 малышей и отдельный садик на 120 детей. Правда, когда появится последний объект, сказать сложно. За свой счет застройщик его возводить не будет, а на средства федерального центра уже выстроилась очередь из целого ряда объектов образования и спорта.

20161130 verizino 6Новый вариант

В перспективе в Веризино-2 – в рамках третьего этапа освоения территории – должны построить отдельную школу на 1200 учащихся, еще два детсада всего на 180 мест, а также несколько жилых домов по 5-9 этажей. В документации говорится и о встроенной поликлинике, дополнительных стоянках на 1130 машиномест и дорожной сети, предназначенной даже для движения общественного транспорта. Пока же все это существует лишь на бумаге. Не придется ли через несколько лет вновь корректировать проект, покажет время.

Back to top button