Главное

Суздаль не резиновый: власти обеспокоены способностью города вместить туристов

Число гостей в пиковые дни достигло «потолка»

Вице-губернатор по культуре и социальной политике Михаил Колков признал, что турпоток в суздальский кремль и музей деревянного зодчества в пиковые дни почти достиг потолка. Если количество туристов будет увеличиваться, люди затопчут газоны, а время экскурсий «сократится серьезным образом».

По расчетам специалистов, в суздальском Кремле одновременно могут комфортно находиться 700-800 туристов. В самом же городе − 14-15 тысяч человек. Проблема Суздаля, считает вице-губернатор, в том, что туристов привлекают 3-4 основных площадки. Для решения проблемы туристов нужно «растащить по Суздалю», создав дополнительные точки притяжения.

«В обычный будний день Кремлю никакие нагрузки не угрожают. Но в День народного единства или День огурца там приходится смотреть, и мы стараемся регулировать численность тех, кто пребывает. Если две тысячи туристов − это уже угроза для газонов и неудобство на экспозициях. Это влияет на работу гидов, скорость приобретения билетов. Мы хотим сделать единый билет, чтобы не было нагрузки.

Растет паломнический туризм, там не такие большие цифры, но верующие хотят иметь доступ к мощам, иногда их желания совпадают с туристическими пиками − это создает проблемы», − рассказал Михаил Колков.

Растаскивать туристов планируют, создавая значимые мероприятия в гостиничных комплексах. Большое внимание уделят информированности: в городе уже создается система навигации, Михаил Колков рассказал о планах выпустить мобильные приложения для туристов.

К тысячелетию Суздаля в 2024 году заменят часть электросетей, очистные сооружения и водопровод. Также в городе планируется создать 840 платных парковочных мест, обслуживать которые станет компания «Ростелеком». Это будет удобно для туристов, бесплатно для горожан, а городская казна, по словам главы суздальской администрации Сергея Сахарова, заработает на парковках 15-18 миллионов рублей в год.

Михаил Колков озвучил общие цифры владимирского туризма. За девять месяцев регион посетили 2,5 млн человек. Серьезный рост наблюдается как по внутреннему, так и по внешнему туризму. Среди 80 000 иностранцев 26 тысяч − китайцы. Рост интуристов из КНР специалисты планируют и на следующие годы. Владимиро-Суздальский музей-заповедник к весне планирует выпустить навигацию и карты на китайском языке, в долгосрочной перспективе  разработка аудиогида.

Напомним, губернатор Владимирской области Светлана Орлова поставила задачу увеличить годовой поток туристов до 10 млн человек.

Back to top button