Главное

Владимирцы судятся с газовиками по переплатам из-за неисправных счетчиков

Компания советуют абонентам следить за сроками обслуживания приборов

«Газпром межрегионгаз Владимир» напоминает жителям города о необходимости проверки счетчиков голубого топлива. У каждого прибора есть свой срок обслуживания, и его необходимо соблюдать. А если счетчик вышел из строя, то стоит сразу сообщить об этом в газовую компанию.

В противном случае плату за газ произведут не по показаниям прибора, а по существующему нормативу. Причем отсчет начинается с момента последней проверки оборудования. В итоге выставленные счета доходят до десятков тысяч рублей.

«Именно большие суммы в квитанциях стали причинами обращений абонентов газовой компании в суды. Причем чаще всего начисления по нормативам касались тех, кто вовремя не сообщал о неисправностях прибора учета. Жители – либо намеренно, либо из-за невнимательности – не предупреждали газовую компанию о том, что объемы потребляемого газа их счетчик не фиксирует. Неисправность обнаруживалась лишь во время плановой проверки газового оборудования», − сообщается на сайте «Газпром межрегионгаз Владимир».

Если потребитель проинформировал о неисправности счетчика, то начисление по нормативу начнутся с момента уведомления. Отговорки, что забыли предупредить или не было времени, в этом случае не работают. Суды встают на сторону газовых компаний:

«Несколько судебных разбирательств касались ситуаций, когда хозяева жилищ с установленными газовыми счетчиками отдавали прибор учета на поверку с небольшим опозданием – на месяц или два. В таком случае потребление газа в этот промежуток времени также рассчитывалось по нормативам, даже при условии, что счетчики прошли поверку и были признаны исправными. Получив квитанции с непривычными суммами, потребители обращались в суды, но все решения были вынесены в пользу газоснабжающей организации».

Сроки проверки счетчиков абоненты обязаны отслеживать сами. Впрочем, как говорят в ООО «Газпром межрегионгаз Владимир», они в квитанциях предупреждают потребителей о сроке обслуживания прибора. Эти данные хранятся в компании после установки и проверки оборудования.

Back to top button