Происшествия

«Восьмерочные» бандиты проведут в тюрьме от восьми до тринадцати лет

Группировка терроризировала город двенадцать лет

Члены гусевской ОПГ «Восьмерочные» получили от 8 до 13 лет лишения свободы. Бандиты терроризировали город двенадцать лет с момента образования преступной организации в 1998 году.

Организовал группу местный житель Андрей Муртазин. «Обладая лидерскими качествами», он привлек в нее брата Руслана, местного депутата Андрея Кашина, а также Сергея Антропова, Игоря Копатова, Виктора Дуквина и Вячеслава Еремина. С группой сотрудничали местные полицейские.

В 2010 году местные предприниматели сравнивали ситуацию в городе со станицей Кущевской. Осенью бандиты в ходе разборок сожгли двадцать домов. В ноябре пятьдесят бизнесменов написали открытое письмо Владимиру Путину, в котором отмечали:

«Серия преступлений с одинаковым почерком и против лиц со схожими политическими взглядами остается будто незамеченной местными властями и милицией. Атаке подвергаются общественники и предприниматели, те, кто отказался сотрудничать с криминалом».

В начале 2011 года в Гусь-Хрустальном районе объявили операцию по декриминализации, к которой привлекли полицию, следователей и ФСБ. В отношении местных бандитов возбудили 27 уголовных дел, и это учитывая, что ряд преступлений были объединены в одно дело по признаку совершения их одной бандой. За убийства и вымогательства уже привлечены 24 лица. Нейтрализовали группировки «Жилучастник», «56-е».

Одной из крупных группировок, имевших тесные связи с местной властью и полицией, стали «Восьмерочные». Эти ребята обложили налогом городской бизнес и жестоко расправлялись с несогласными с их «крышей». В Следкоме подчеркивают, что расследование деятельности этой банды изначально встречало противодействие:

«Расследование в силу как объективных, так и субъективных причин представляло повышенную сложность, было сопряжено с производством значительного числа следственных действий, различной степени трудности. Ряд фигурантов дела находился долгое время в розыске», − сообщила пресс-служба Следственного комитета.

Членов группы признали виновными в совершении «тяжких и особо тяжких преступлений в отношении предпринимателей, носящих преимущественно корыстно-насильственный характер».

Лидера группы Андрея Муртазина задержали в сентябре 2012 года в родном городе в доме отца. Спустя неделю в Воронеже оперативники взяли его брата, задержания продолжались до декабря 2015 года, один из фигурантов — Роман Баринов не дожил до задержания.

В итоге приговором суда лидеру группы дали 13 лет тюрьмы строгого режима со штрафом в один миллион рублей, его брата посадили на десять лет, Антропова — на 12 лет, депутата Кашина — на 8 лет со штрафом в 300 тысяч рублей.

Back to top button