Культура

Княжна и шесть заморских богатырей: итоги раскопок древнерусского могильника во Владимире

Средневековые владимирцы были настолько суровы, что не носили шапок

Во Владимире работают антрополог из биологического факультета МГУ Наталья Гончарова и физический антрополог археологического института в Белграде Илья Микич. Специалисты приступили к анализу находок два дня назад и уже готовы поделиться исследованиями. Всего же ученые проведут в кабинете археологии ВлГУ неделю, исследуя находки из Владимира, Юрьев-Польского и Суздаля.

Археологи пригласили коллег для исследования наиболее интересных находок последних лет. В первую очередь это древнерусский могильник на территории Патриаршего сада во Владимире. Раскопки здесь начались в 2015 году. Если в первый сезон исследователи готовили территорию и находили советских гипсовых пингвинов, то в этом году обнаружили более 90 захоронений датировкой от XII до XV века. 

img 3532

Интерес представляют богатое погребение молодой девушки (между собой исследователи называют ее княгиней), а также крайне необычное захоронение шестерых сильных молодых мужчин, расположенное глубже остальных могил и ориентированное к этим могилам по диагонали, что не характерно для христианского обычая.

В погребении молодой девушки сохранились фрагменты расшитой золотом ткани. Сейчас археологи устанавливают происхождение одежд: если ткань льняная, вероятно, одежда привезена из арабских стран. Если это шелк, то одежду произвели при дворе византийского императора. В пользу такой версии говорит и орнамент, вышитый золотой нитью. Подобную ткань обнаружили в гробнице Андрея Боголюбского.

img 3553

Антропологи рассказали, что обладательнице богатых одежд было 25-30 лет. По характерной патологии позвонков антропологи сделали вывод, что девушка часто носила что-то тяжелое. Возможно, ребенка, но более вероятно — некий груз. Из чего можно предполагать, что даже состоятельным горожанам приходилось работать. Другим намеком на трудовую занятость «княгини» служит так называемый «зуб швеи». На одном из зубов, которым обычно разгрызают пищу, находится характерная подточенность. Здесь антропологи выдвигают две версии: либо девушка перегрызала нить при шитье, либо она была большой любительницей семечек.

Могилы шестерых мужчин представляют загадку как для археологов, так и для антропологов. В захоронениях не осталось ни одежды, ни других вещей. Сохранность костей такова, что версию о насильственной смерти нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Анализ черепов говорит, что найденные не были монголоидами. От местных жителей они также отличаются не существенно. Они крупнее и сильнее — вполне могли быть воинами. Все умерли в молодом возрасте. По характеру погребения археологи предположили, что мужчины не были христианами.

Интерес представляют и другие находки. Сравнивая черепа жителей Владимира и Юрьев-Польского, относящиеся к одному временному интервалу, антропологи выявили, что жители поселений имели этнические различия. Чтобы утверждать это с уверенностью, нужно проанализировать большее количество материала.

img 3538

Статистика дает интересные сведения: по характерным костным наростам на черепах антропологи сделали вывод, что средневековые владимирские мужчины были настольно суровы, что не носили головных уборов даже зимой. Их подруги оказались более осмотрительными.

Пока что археологи и антропологи исследуют материал и выдвигают версии. Сводить информацию воедино специалисты будут до весны, после они представят годовой отчет. Уже сейчас ясно, что информации из древневладимирского могильника будет немало, археологи ВлГУ планируют выпустить результаты исследования отдельной публикацией.

Back to top button