Школьник создает перчатку для общения с глухонемыми детьми
Местные депутаты даже дали ему немного денег
Одиннадцатиклассник Валерий Стрижеус из города Собинки создает «переводчика» для общения с глухонемыми детьми. Изобретение состоит из двух частей: специальной перчатки, которую надевает ребенок, общающийся жестами, и смартфон с приложением, на которое приходит звуковой «перевод».
В эфире наших партнеров, радио СОЛЬ, Стрижеус рассказал, что занимается разработкой с прошлого года, после знакомства в научной школе «Лифт в будущее» с изобретателем, который с помощью похожей перчатки управлял системой «Умный дом». Тогда школьник решил создать носимую электронику, получившую название «Система общения между глухонемыми и слышащими людьми», но чтобы «она еще и обществу была полезна».
«Глухонемые дети общаются не на языке глухонемых, а на азбуке глухих. Поэтому азбука глухих использует только одну руку. Для языка глухонемых требуется две руки, от пальцев до локтя. Поэтому с этим чуть-чуть потруднее. Так что я сейчас для детей разрабатываю. К тому же детям изначально гораздо труднее приспособиться к жизни, видя то, что вокруг остальные могут разговаривать, а они не слышат, не понимают. Поэтому я разрабатываю перчатку, чтобы им было проще адаптироваться».
Перчатка настраивается на русский язык, но ее можно перепрограммировать на иностранные языки. Компоненты для изобретения Валерий заказывает в интернете. По сети же консультируется по проектной работе с научным руководителем из МГТУ имени Баумана.
Основная сложность при подобной работе – отсутствие значимой финансовой помощи, признается молодой человек. С ней проект завершился бы быстрее, чем за год. Совет народных депутатов Собинки выделил Стрижеусу тысячу рублей и еще полторы тысячи в качестве премии «Надежда земли Собинской» ежеквартально. На разработку уже потратили 30 тысяч рублей, большая часть из которых – деньги родителей.
Про свой проект Стрижеус рассказал министру образования Ольге Васильевой на форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России», где предложил не просто искать юные дарования, но и оказывать им поддержку. Помощник министра дал ему контакты для связи с «Обществом глухих», от которого молодой человек теперь ждет ответа.
Поступать Валерий Стрижеус планирует в МГТУ имени Баумана или Московский политехнический университет (бывший МАМИ) на кафедру роботостроения и кибернетики.
«Хотелось бы остаться в России, потому что у нас имеется должный научный потенциал. И если к тому времени, как я окончу учебу, у нас будет еще хорошая поддержка науки, то я бы с радостью остался в нашей стране, продолжал развивать свои идеи здесь».