Главное

Земля под «Хилтон» перешла под контроль кипрского офшора?

Мэрия не будет изымать территорию под отель

Несмотря на банкротство главного инвестора строительства отеля «Хилтон» – ювелирного завода «Адамант», владимирская мэрия не собирается разрывать договора аренды участков на Студеной горе. Об этом ПроВладимиру сообщил официальный представитель Оранжевого дома Александр Карпилович. Городские власти не видят оснований для расторжения контрактов и надеются, что средства на возведение гостиницы все же найдутся.

Во Владимире часто бывает, что строительная фирма годами арендует земельные участки, никаких работ не проводит, а потом просто отказывается от проекта. Студеная гора – тому яркий пример. Долгое время несколько наделов там «снимал» бизнесмен Алексей Андреев. Планировалось, что в центре города появятся горнолыжный комплекс и аквапарк. За длительный срок строитель возвел лишь фундамент последнего объекта. Участок же для развития зимнего спорта Андреев недавно вернул области. И подобные случаи происходят постоянно.

Возникает вопрос: если у инвестора явные проблемы с финансами, зачем ждать у моря погоды и надеяться на чудо? Не лучше ли изъять участок и поискать нового спонсора? В мэрии считают – не лучше. В частности, по «Хилтону» никаких оснований для того, чтобы забрать у Авакянов землю на Студеной горе, чиновники не находят.

– Есть земельный участок, который находится в юрисдикции инвестора. Есть сроки освоения этого земельного участка, где совершенно четко утвержден проект планировки и выдано разрешение на строительство конкретно отеля «Хилтон». Никаких юридически оснований для того, чтобы все наши договорные отношения с инвестором расторгнуть, нет, не имеется, – пояснил ПроВладимиру начальник пресс-службы мэрии Александр Карпилович.

nnl7k2y4wa 1431583724 copy

Банкротство «Адаманта» и прочие финансовые трудности инвестора (которые длятся уже не первый год) официальный представитель Оранжевого дома пояснил объективными причинами – кризисом и стагнацией строительной отрасли. Именно поэтому нельзя, по мнению Карпиловича, требовать с предпринимателей докризисных показателей. При этом деньги на реализацию проекта неожиданно могут найтись.

– Я не знаю, может, у кого-то из инвесторов умрет бабушка в Канаде и отпишет свечной заводик, и соответственно появятся деньги. Кризисы приходят и уходят, а город Владимир стоит тысячу лет. И все счастливы и хороши, несмотря на кризисы. А почему? Хорошее управление, – заметил Карпилович.

Для тех, кто не в курсе, поясним, что самый большой по площади участок под «Хилтон» (кадастровый номер 33:22:011020:262) сдали в аренду ООО «Оф-ЛИ» в 2014 году. Договор подписан на срок до 11 ноября 2018 года. В год в казну города инвестор перечисляет за землю 3 554 210 рублей. Информацию об аукционе сейчас найти сложно – с сайта мэрии ее удалили, но упоминания имеются в судебных актах.

Второй участок 33:22:011020:37 «Оф-ЛИ» отдали в феврале 2015 года. А через полгода Андрей Шохин отвел под гостиницу еще один надел 33:22:011020:20. Последний находится в частной собственности. Сити-менеджер лишь разрешил на нем строить отель. 

maga73pdg3 1466167478

Сведения об этих сделках приходится собирать по крупицам, но иногда выясняются интересные подробности. Например, 29 сентября 2016 года один из учредителей «Оф-ЛИ» Николай Волегов, который рассорился и около года судится со своими бизнес-партнерами, подал иск на компанию «Оф-ЛИ» и ООО «Строитель» (дело №А11-8903/2016). Предприниматель требовал:

– признать недействительным договор аренды земельного участка от 15.06.2016 о передаче в аренду земельного участка с кадастровым номером 33:22:011020:20;

– признать недействительным договор от 01.06.2016 о передаче (уступке) прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, находившегося в муниципальной собственности, о передаче права аренды земельного участка с кадастровым номером 33:22:011020:262;

– признать недействительным договор от 01.06.2016 о передаче (уступке) прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, находившегося в муниципальной собственности, о передаче права аренды земельного участка с кадастровым номером 33:22:011020:37;

– применить последствия недействительности сделок, обязав ООО «Строитель» возвратить вышеуказанные земельные участки ООО «Оф-ЛИ» по акту приема-передачи. 

aovsm1ju99 1412956645Сергей Авакян и Андрей Шохин на закладке камня под отель «Хилтон»

Позже Волегов отказался от иска, однако достоверность сведений не оспаривалась. И если верить учредителю «Оф-ЛИ», то получается, что компания сдала в субаренду территорию на Студеной горе другой фирме – ООО «Строитель», зарегистрированной 20 мая 2016 года по адресу: г. Владимир, Перекопский городок, 33. Но куда интереснее учредители этой организации. Доля 99,9% принадлежит «Варди Инвест Лимитед», базирующейся на Кипре (адрес – Арх. Макариоу Iii, 172, Мелфорд Тауэр, 1-й этаж, Квартира/Офис 101, 3027, Лимасол, Кипр). 0,1% находится во владении директора ООО «Строитель» Сергеева Андрея Вячеславовича.

Если земля под «Хилтон» действительно перешла под контроль организации с кипрскими корнями, то, возможно, идейные вдохновители строительства отеля надеются привлечь к этому офшорные средства. Но может быть, что у арендаторов просто не хватает денег, чтобы платить по договору. В любом случае сюжет становится все интереснее, и в будущем, вероятно, нас ждет еще немало сюрпризов.

Back to top button