Общество

Противники презервативов два часа пели молитвы на пикете в Боголюбово

На митинг вышли порядка 120 верующих

Сегодня в Боголюбово перед зданием администрации прошел митинг православных противников презервативов. Верующие выступили против строительства завода компании «Бергус» на территории поселка. В 2018 году предприятие начнет выпуск «изделий номер два» под брендами «Torex» и «Гладиатор», а уже в начале следующего года запустят производство детских подгузников и лейкопластырей.

Полторы недели назад, 24 ноября, православные активисты уже встречались в здании администрации с представителями местной власти и руководством строящегося завода. Активистам объяснили, что предприятие не только не носит «греховного» характера, но создаст 200 рабочих мест и принесет налоги в небольшой бюджет поселка. Руководитель завода «Бергус» Павел Спичаков рассказал, что производство невозможно свернуть на данном этапе: в него уже вложили порядка 200 миллионов, в ближайшее время эта сумма вырастет до 300.

detail b0pl06rjgz 1479993981 2

На встрече в администрации православные согласились оставить производство в промзоне при условии, что на упаковках будущих изделий в графе «место производства» не будет слова «Боголюбово». Православные активисты крайне эмоционально отстаивали свою точку зрения. Не соглашаясь с доводами сторон о медицински доказанной пользе этого вида контрацепции, они утверждали, что «презервативы — это мужской аборт». После встречи Павел Спичаков написал открытое письмо, в котором обратился к властям с просьбой включить промзону Боголюбово в состав Владимира, исключив таким образом упоминание святого места на латексных изделиях.

Сегодняшний митинг православные начали с пения духовных стихов, среди которых были «Отче Наш», Символ Веры, тропарь и кондак Богородице. Практически все недовольные соседством контрацептивов пришли из главного храма Свято-Боголюбовского монастыря. Сегодня там, как и во всех православных церквях страны, праздновали один из двенадцати главных христианских праздников − Введение во храм Божьей Матери.

img 6705

В популярное среди православных место, считающееся, кроме места кончины святого Андрея Боголюбского, колыбелью русской государственности, приехали люди из многих регионов России. По словам активистов, здесь оказались граждане Греции и Балканских стран. 

По окончании службы в храме верующие организованной группой отправились к месту протеста. Кто-то из прихожан захватил с собой иконы, крест и хоругви. Противники презервативов встали в круг на площади перед администрацией, развернув плакаты внутрь, а хоругви расположив по обе стороны от входа в здание администрации.

Если бы дело происходило в храме, то железная дверь административного здания оказалась бы царскими вратами алтаря. Двое мужчин стояли с фотографиями царственных страстотерпцев Николая II и его жены Александры. Мужчина с большим деревянным крестом время от времени крестил прихожан. Внутри круга находились журналисты, выхватывая разговорчивых активистов на интервью. Всего на митинге присутствовали около 120 человек.

Организаторы и участники митинга на этот раз не ограничивались требованием убрать слово «Боголюбово» с упаковки − они выступали против самого производства. На вопрос «но ведь нигде не будет упоминания, никто не сможет узнать, что презервативы производились здесь», верующие отвечали «мы знаем, этого уже достаточно».

img 6739Прихожане рассказали о своей стратегии: подавить строительство завода, пока не поздно. Для этого они намерены обращаться к президенту, патриарху и в ЮНЕСКО. Только вот нет в формулировках международной организации понятия «нравственной охраны территории», сетуют митингующие. Уже есть помощь от депутата Законодательного Собрания Вячеслава Картухина, он пообещал помочь с организацией круглого стола, на котором верующие еще раз донесут до жителей региона свою позицию.

В конце ноября активисты заявляли, что у них есть тысяча подписей жителей поселка против строительства завода. Сегодня они назвали цифру в три тысячи, правда с оговоркой, что подписывали не только боголюбовцы, но и все неравнодушные граждане.

На митинге присутствовал местный депутат, он стоял рядом, изредка переговаривался с дежурившими полицейскими, в самом действии не участвовал. Православные жители Боголюбово спрашивали его, как идут дела со строительством дороги на выезде из поселка. «Доделаем», — отвечал народный избранник. Общаться с журналистами мужчина отказался. На встрече также присутствовал председатель областного комитета по взаимодействию с муниципалитетами, куратор публичных акций Олег Леухин.

img 6715

Предприятие «Бергус» намерено запустить производство детских памперсов и лейкопластырей в начале 2017 года. Здесь будут трудиться около двухсот человек. «Бергус» является дружественной компанией владимирскому предприятию «КИТ», производящему медицинские маски. Обе компании имеют единого управляющего партнера и находятся на хорошем счету у региональных властей. Губернатор Светлана Орлова 15 ноября призвала предприятие расширяться и готовиться к выходу на европейские рынки. 

Епархия в конфликте верующих с «Бергусом» заняла нейтральную позицию, обозначив, что не вмешивается в хозяйственные дела предприятий. На прошедшей несколько дней назад пресс-конференции вице-губернатор по социальной политике Михаил Колков поддержал предприятие. 

Back to top button