Общество

На юбилее «Ладоги» предложили поставить памятник «политическому бесстыдству»

Владимирцы вспомнили фальсификации пятилетней давности

Прошло ровно пять лет с выборов в Государственную Думу VI созыва и с массовых фальсификаций, которыми они были отмечены. Вчера, 4 декабря, владимирские партийцы и общественники традиционно собрались у здания Октябрьской районной администрации и ТИКа. Они вспоминали события, которые происходили в 2011 году на турбазе «Ладога», и мечтали о наказании для фальсификаторов.

Напомним, в 2011 году за три дня до выборов по всей области создали 59 временных УИКов. Примерно 20 из них были недоступны и для членов комиссий, и для наблюдателей, и для кандидатов, и даже для избирателей. «Голосование» там проходило при закрытых дверях, но результаты ошеломляли. С каждого такого участка принесли по 2-3 тысячи бюллетеней, причем 97-98% из них были за «партию власти».

Представители оппозиции с боями пробивались на временные УИКи. Самые активные действия, которые вошли в анналы истории региона-33 как «Битва на Ладоге», происходили на турбазе близ Владимира. Толпе «рассерженных горожан» во главе с депутатом Антоном Беляковым удалось прорваться на территорию «Ладоги». Там они обнаружили несколько автобусов, на которых приехали около сотни молодых людей – якобы для проведения КВНа. Несмотря на то, что двери двух ладожских участков были закрыты, за пару часов – к моменту прибытия туда оппозиции – там «проголосовали» около 6000 человек. Т.е. на одного избирателя ушло пять секунд.

Для сокрытия фальсификаций устроили целый спектакль: председателя одного из участков увезли на «скорой», затем «Ладогу» «заминировали», а людей эвакуировали. А спустя несколько дней после выборов все подложные бюллетени сгорели в подвале Октябрьского ТИКа. Собственно, поэтому акции в память о ладожских событиях проходят именно там.

Собираться неравнодушным гражданам приходится тайно. Мэрия все чаще отказывает несогласным в их законном праве на выражение своего мнения и ссылает их в «резервацию», в Центральный парк. В связи с этим нынешнее собрание партийцы не согласовывали. На встречу пришли 12 человек, включая трех представителей «болотных» СМИ.

Первым слово взял коммунист Михаил Вязгин. Он заявил, что ложь и фарс той власти, которая воцарилась в стране в том числе благодаря массовым фальсификациям 2011 года, сегодня очевидны и приводят к печальным для России последствиям. Уроки «Ладоги» же, по мнению представителя КПРФ, нельзя забывать.

– Я думаю, что придет время, когда все-таки мы поставим здесь или где-то в другом месте памятник вот этого политического бесстыдства, против политического бесстыдства, против политического неравенства, против обмана и фарса, в назидание всем будущим и самим себе. И пусть души безвинно пропавших в декабре 2011 года 5000 избирателей вдохновляют нас на эту работу, на эту борьбу, – произнес Вязгин.

20161204 dsc05045

С этими словами согласился лидер регионального «Яблока» Дмитрий Кушпита. Он посетовал, что «герои» тех событий до сих пор не наказаны, хотя их всех прекрасно знают, знают их фамилии и должности. Вместо уголовного преследования они получили карьерный рост. Политик призвал Следственный комитет сдуть «архивную пыль» с ладожского дела и призвать виновных к ответственности:

– Я думаю, что сегодняшняя наша встреча будет прямым напоминанием Следственному комитету о том, что уже прошло пять лет, а до сих пор фальсификаторы не наказаны. Хотя самое страшное преступление – это фальсификации во время формирования власти.

Все-таки мне бы хотело напомнить Следственному комитету, чтобы они выполнили свою работу, довели ее до конца, потому что когда огромное количество свидетелей, когда все всё знают, когда фамилии названы, и следствие спускается на тормозах, это мне совершенно непонятно. И пусть наша сегодняшняя встреча будет заявлением в Следственный комитет, чтобы они наконец-то архивную пыль с дела «Ладоги» сдули, вновь занялись ладожскими событиями пятилетней давности и наконец-то наказали всех «героев» «Ладоги».

Следствием всего этого Кушпита считает то, что «в стране ничего в лучшую сторону не меняется, в худшую – да». О том же сообщил и пришедший на встречу эсер Роман Юматов. По завершении всех речей собравшиеся возложили гвоздики к урне у Октябрьского ТИКа.

20161204 dsc05053

В начале этого года начальник владимирского Следкома Александр Еланцев сообщил, что расследование ладожских событий приостановлено «в связи с невозможностью установить причастных к совершению преступления» (хотя все они зафиксированы на многочисленных видеозаписях). А летом председатель облизбиркома Вадим Минаев отказался комментировать слова губернатора о недопустимости «Ладог». У журналистов такая реакция организатора выборов и участника той «битвы» вызвала только недоумение и смех.

Back to top button