Общество

С 2017 года владимирцы заработают присяжными в судах

Заседателям коллегии будут приплачивать и дадут отпуск

Во Владимирской области судьи готовятся к введению коллегии из шести присяжных заседателей. С 1 июня 2018 года присяжные будут рассматривать уголовные дела в районных, городских и военных судах. Инициировал изменения Владимир Путин, который внес пакет законопроектов о суде присяжных в марте 2016 года. Среди изменений не только расширение правоприменения института присяжных, но и сокращение численности коллегии с 12 до 8 человек. Парламент одобрил президентскую инициативу 15 июня 2016 года

Уже с 1 января следующего года судьи Владимирской области начнут учебу ведению процесса с присяжными. За оставшиеся полтора года переоборудуют залы судебных заседаний — в Суздальском и Петушинском районе помещения уже приспосабливают для участия присяжных.

Одновременно во Владимирской области формируется база присяжных заседателей. Гражданам объясняют, что быть присяжным — это почетное конституционное право, на время процесса работодатель обязан предоставить присяжному отпуск, а само участие в заседаниях оплачивается. Соответствующий ролик сняли в областном суде и разместили в YouTube. Проводить активную информационную поддержку реформы областной суд планирует в течение двух ближайших месяцев.

Присяжных выбирают из числа граждан в возрасте от 25 до 65 лет. Кандидаты должны быть ранее не судимы, не состоять на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансере. Желание гражданина участвовать в суде не учитывается. Присяжных выбирают путем случайной компьютерной выборки.

В суде присяжным объясняют их права и суть уголовного дела. Решение они выносят коллегиально, предварительно договариваясь в совещательной комнате. В случае, если люди не приходят к единому мнению относительно виновности, считаются их голоса. Если «за» и «против» голосуют одинаковое количество присяжных, подсудимого оправдывают.

Сейчас во владимирском регионе процессы с участием присяжных проходят только в областном суде. По информации издания «Владимирские ведомости», с 2003 года присяжные участвовали всего в 49 уголовных делах в отношении 105 лиц, 17 человек оправдали.

Институт присяжных заседателей существовал в царской России, но был заменен судом народных заседателей в советское время. В современной России присяжных вернули судебной реформой 1991 года. Право на рассмотрение дела судом с присяжными в случае, если приговором может оказаться смертная казнь, закреплено в Конституции.

Из-за моратория на смертную казнь в России, юридических и финансовых проблем суд присяжных фактически не использовался. В 2003 году указом президента во всех субъектах РФ, кроме Чечни, суд присяжных заседателей ввели в уголовном процессе, при рассмотрении дел в судах регионального уровня и в первой инстанции.

Back to top button