Главное

Арбитраж поставил под вопрос уголовное преследование Сергея Филиппова

Суд не нашел нарушений в сделке «МРГ-Инвест» и «Владимиртеплогаза»

Пока глава опального бизнес-семейства Сергей Филиппов сидит под домашним арестом, различные структуры ставят под сомнение предъявленное ему обвинение. Предпринимателя подозревают в присвоении или растрате в особо крупном размере: якобы он, будучи директором «Владимиррегионгаза» (ныне «Газпром межрегионгаз Владимир»), продавил заключение между ООО «Владимиртеплогаз» («ВТГ») и ХК «МРГ-Инвест» заведомо убыточного для «ВТГ» договора управления, чем нанес организации ущерб в 230 млн рублей. По ч.4 ст.160 УК РФ Филиппову-старшему грозит до 10 лет тюрьмы и штраф до миллиона рублей. Однако арбитражный суд уже установил невиновность бизнесмена.

Дело в том, что в июле 2014 года новое руководство «Газпром межрегионгаз Владимир» подало иск в Арбитражный суд Владимирской области с требованием признать недействительным заключенный 1 октября 2009 года между ООО «Владимиртеплогаз» и ХК «МРГ-Инвест» контракт. Позже истцом выступал уже сам «ВТГ».

Заявитель указывал, что сделка была совершена под влиянием родственных связей главы «Владимиррегионгаза» Сергея Филиппова (компании принадлежала доля 51% «ВТГ») и гендиректора «Владимиртеплогаза» Александра Филиппова, его сына. При этом управляющая компания дополнительными соглашениями к договору устанавливала себе вознаграждения, которые варьировались от 5,9 млн до 11,95 млн рублей в месяц. В тарифы же на 2010-2014 годы закладывались совсем другие цифры. Разница составила 184,9 млн рублей, подсчитали во «Владимиртеплогазе». Именно эту сумму организация и требовала с «МРГ-Инвест».

rfp2tvit55 1477571825Сергей Филиппов

30 мая 2016 года суд первой инстанции признал доводы «ВТГ» обоснованными, а заключенный в 2009 году договор управления недействительным. «МРГ-Инвест» подал апелляцию, и уже 31 августа решение областного арбитража отменили. Апелляционный суд обратил внимание на множество неучтенных деталей. Во-первых, был пропущен срок исковой давности. Во-вторых, аффилированность лиц еще не означает злонамеренность их действий. В-третьих, сама сделка была оформлена законно. В-четвертых, ежегодные экспертизы департаментом цен и тарифов обоснованности цены на газ подтверждали, что расходы «МРГ-Инвест» при управлении «ВТГ» завышены не были.

«Как следует из пояснений представителя ответчика от 15.04.2016 и анализа названных материалов тарифных дел, за весь период действия договора управления – с 01.10.2009 по 01.08.2014 – управленческие расходы, учтенные в тарифах, составили сумму 422 259 120 руб. (без учета НДС), бюджет расходов ООО УК «МРГ-Инвест» по договору управления – сумму 414 679 980 руб. (без НДС).

Данное обстоятельство свидетельствует об отсутствии противоправности в получении ответчиком вознаграждения по договору управления на оплату услуг управляющей организации, так как расходы вошли в состав тарифа, и выплаченная сумма вознаграждения компенсирована потребителями газа. В результате исполнения спорного договора управления убытков ООО «Владимиртеплогаз» причинено не было, сам факт убытков отсутствует», – говорится в постановлении суда.

Сегодня же расходы на управление «ВТГ» превышают выплаты «МРГ-Инвест», что также, по мнению суда, доказывает, что «оспариваемая сделка имела характер совершенной в рамках обычной хозяйственной деятельности».

Апелляцию «МРГ-Инвест» удовлетворили. «Владимиртеплогаз» подал кассационную жалобу, но и суд последней инстанции – Волго-Вятского округа – вчера встал на сторону компании Филипповых, подтвердив законность сделки и отсутствие какого-либо умысла.

7jimgdl5u2 1477654502Филиппов-старший на процессе против своего сына

А теперь начинается самое интересное. Примет ли следствие во внимание решение арбитража? Да и можно ли судить дважды по одному и тому же вопросу? В пресс-службе управления МВД по Владимирской области, которое и расследует дело Филиппова-старшего, ПроВладимиру ответили, что решать будет суд.

– Если суд не согласен с теми или иными доводами той или другой стороны, то суд вправе вернуть эти материалы в ту или иную структуру, которая проводила первоначальную проверку или проводила те или иные следственные действия и расследовала это уголовное дело. Это вопрос к суду, – заявил представитель полиции Андрей Тутуев.

Адвокат Филипповых Михаил Овчинников уверен, что сторона обвинения будет игнорировать решение арбитража, ведь о нем уже было известно на момент ареста Сергея Николаевича. Тогда правоохранительные органы на постановление суда никак не отреагировали.

– Наша позиция состоит в том, что, действительно, это дело является арбитражным. Арбитражный суд его рассмотрел и каких-либо нарушений не усмотрел. А то, что творится у нас в правоохранительных органах, – это далеко от правового поля. На мой взгляд, это абсолютно незаконное дело. Оно не могло быть возбуждено в принципе, – считает Овчинников.

Сергей Филиппов пробудет под домашним арестом минимум до 19 декабря. Он сам считает обвинения в свой адрес незаконными. Перед своим заключением Сергей Николаевич заявил, что всю его семью просто хотят «пустить под нож». А родная сестра Филиппова-старшего обвинила Белый дом в «геноциде семьи Филипповых».

Back to top button