Власть

Что творила Орлова в ноябре?

Вспоминаем важные события с ее участием

Ноябрь стал непростым для Светланы Орловой. Губернатор запомнилась рядом эпизодов, носящих как позитивную, так и резко негативную окраску. По версии «Медиалогии», СМИ писали о первом лице региона так же часто, как и в октябре. В свежем медиарейтинге Светлана Юрьевна поднялась на позицию, заняв 38-ю строчку. ПроВладимир подготовил традиционную подборку ключевых событий, в которых поучаствовала хозяйка Белого дома.

Событийно ноябрь для Светланы Юрьевны стал продолжением октября. На дне работников сельского хозяйства она прокомментировала вспышку ящура в регионе и даже точно определила крайнюю корову, виновную во всех бедах. Там же, в филармонии, губернатор поведала об успехах сельского хозяйства. В ответ ее благодарили чиновники рангом поменьше.

Второго ноября Орлова впервые встретилась с новым начальником региональной Росгвардии, полковником Алфией Мокшиной. Поучаствовала губернатор и в главном государственном празднике ноября – Дне народного единства на площади Победы. Как и прежде, глава региона не поднималась на трибуну, предоставив право выступить общественникам. Единство Светланы Юрьевны и народа морозным утром символизировали два старичка, которых поставили рядом с губернатором.

Не все события стали радостными для хозяйки Белого дома. После трагической смерти школьника на турнире по боксу её заинтересовал порядок организации детских и юношеских спортивных соревнований. Но все же главным событием ноября можно признать провал на Октябрьском мосту. Сданный за два месяца до сроков объект не выдержал зимней непогоды из-за ошибок в проектировании и нерасторопности коммунальщиков. Спустя пару дней, на торжественном собрании в честь дня полиции, Орлова похвалит силовиков за аресты высокопоставленных чиновников. Среди прочих речь, видимо, шла о бывшем заместителе по строительству Дмитрии Хвостове, на которого завели уголовное дело.

12 ноября Светлана Юрьевна говорила о наболевшем – она вновь пожаловалась президенту на сговор и попросила навести порядок в рядах гарантирующих поставщиков электроэнергии. Убрать неудобных. Насыщенной вышла и встреча с руководством «Опоры России»: Орлова потребовала от владимирских компаний захвата европейских рынков (Трамп нам поможет!) и анонсировала проверки суздальских гостиниц, где накануне нового года раскуплены все номера, но цены не всегда соответствуют качеству.

На встрече с участковыми уполномоченными хозяйка Белого дома высоко оценила работу полиции и одарила правоохранителей перспективой создания скульптуры городничему. При этом губернатор явно имела в виду городового (аналог современного полицейского), но в итоге монумент поставят скорее городскому сити-менеджеру. Андрею Шохину от Орловой достался не только прижизненный памятник, но и нагоняй за поспешное разрешение строительства дома на Студеной горе. Главу региона возмутило, что чиновники не посоветовались с горожанами.

Отметилась Светлана Юрьевна и двумя кадровыми новшествами в областной администрации. Сначала появилось постановление о введении института наставников в Белом доме (в редакции это сразу сравнили с дедовщиной), а спустя две недели по кальке с президентского резерва управленческих кадров в регионе утвердили местный резерв управленцев.

Неожиданно подставила Орлову собственная пресс-служба, бодро отрапортовавшая об уровне газификации региона, не совпавшем с завышенными цифрами, которые ранее дала сама губернатор. Добавили масла в огонь и активисты «Народного фронта», которые раскритиковали глав регионов, тратящих неимоверные суммы на самопиар и при этом скрывающих их. В список попала и Светлана Юрьевна.

В минус Орловой сыграла и попытка попиариться на так называемом «детском бюджете». Под этим термином губернатор скрыла все те же деньги, что обычно выделяются на образование, медицину, спорт и соцзащиту подрастающего поколения. Разрекламированный Светланой Юрьевной «детский бюджет» существовал в предыдущие годы и даже при прежнем губернаторе, когда «во Владимирской области 16 лет ничего не делалось».

Back to top button