Культура

Судьбу Суздаля обсудили Голодец и Мединский

В Москве прошло совещание по подготовке к празднованию тысячелетия города

В столице обсудили подготовку к празднованию тысячелетия Суздаля в 2024 году. В заседании под руководством вице-премьера Ольги Голодец поучаствовали министр Владимир Мединский, губернатор Светлана Орлова, руководители областных ведомств культуры, гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев, а также почетный президент ВСМЗ Алиса Аксенова.

Подробности встречи сообщила пресс-служба Минкульта. Светлана Орлова обозначила концепцию развития Суздаля как «сохранение исторической ценности». Она пообещала не допустить на территории города «объемного строительства». По заказу министерства культуры разработана документация об отнесении суздальских владений ВСМЗ к объектам культурного наследия. В частности, разработаны документы охранной зоны ансамбля Кремля.

Участники встречи предложили снять фильм о Суздале. Эта идея, как передает пресс-служба Минкульта, понравилась Ольге Голодец и Владимиру Мединскому.

Ранее областные и суздальские власти сообщали, что к 2024 году в Суздале заменят очистные сооружения, сделают современные системы электро- и водоснабжения. В скором времени в центре города появятся платные парковки на 80 мест от «Ростелекома». Глава суздальской администрации Сергей Сахаров заверил − для горожан стоянки останутся бесплатными.

509a57b69824881905eceb2df3645734

Летом 2017 года в городе появятся десятки Wi-Fi точек, которые обеспечат туристов высокоскоростным интернетом. Для гостей города услуга будет стоить 50 рублей в сутки, а инвестиции в проект составят 4,3 млн рублей. 

В Суздале серьезно взялись за развитие кулинарного туризма и создание «гастрономической карты» города. В городе высадят большой фруктовый сад. Ради брендирования города от кресла мэра отказался Игорь Кехтер, объяснивший свой уход «необходимостью личного участия в реализации федеральной программы развития туризма».

Во время визита во Владимир в середине октября большое внимание развитию Суздаля уделил Владимир Мединский. Он отметил большие успехи туристической отрасли региона:

«В настоящее время, вы знаете, туризм во Владимирской области вообще развивается неправдоподобными темпами, фактически речь идет о приросте на 20-30% ежегодно, и это, естественно, стимулирует развитие туристического бизнеса и инфраструктуры, гостиниц. Это привлечение дополнительных инвестиций в регион», − рассказал министр.

s6ejsgh4f2 1481020969

На последней пресс-конференции вице-губернатор по культуре и социальной сфере Михаил Колков рассказал, что суздальские власти обеспокоены концентрацией туристов вокруг 3-4 популярных точек. Если поток туристов будет увеличиваться (а это в планах властей), то людям будет некомфортно находиться в одном месте. В первую очередь, это относится к суздальскому Кремлю и Музею деревянного зодчества.

По словам Михаила Колкова, суздальцы принимают меры для «растаскивания потоков туристов» по различным точкам притяжения в городе. В развитие инфраструктуры и гостиничных комплексов Суздаля бизнесмены вложат более 4 млрд рублей, пообещал вице-губернатор.

Back to top button