Общество

Скончался профессор ВлГУ Виктор Ваганов

Совсем недавно он стал доктором технических наук

5 декабря в возрасте 63 лет скончался профессор кафедры «Технология машиностроения» ВлГУ, директор Центра углеродных наноматериалов Виктор Евгеньевич Ваганов. Прощание с доктором технических наук состоится 7 декабря в 12:00 в Церкви Казанской иконы Божией Матери на площады Победы.

Виктор Евгеньевич родился 5 июля 1953 года в Курганской области. В 1975-м окончил Донецкий государственный университет по специальности «Физика». С 1975 по 1976 год служил в Советской армии. С 1976 по 1978 годы работал в Донецком научно-исследовательском институте горной металлургии. С 1978 по 1982 годы обучался в аспирантуре «ЦНИИчермет им. Бардина», где в дальнейшем и работал до 1987-го. В 1988 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

С 2008 года Виктор Ваганов возглавлял Центр углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета. Одновременно он работал доцентом кафедр «Литейные процессы и конструкционные материалы» (ЛПиКМ) и «Физика и прикладная математика» (ФиПМ), а с 2015-го — старшим научным сотрудником Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН.

В 2016-м Ваганов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, работал профессором кафедры «Технология машиностроения» Института машиностроения и автомобильного транспорта ВлГУ. Виктор Евгеньевич Ваганов являлся специалистом в области материаловедения и порошковой металлургии. Перу профессора Ваганова принадлежат более 100 научных трудов, в том числе монография и учебные пособия. За научные достижения в области материаловедения ему была присуждена премия им. К.Ф.Стародубова.

Back to top button