Продавцы Sunlight рассказали, как их заставляли обналичивать десятки миллионов рублей
И проходить испытание на полиграфе
История уволенных продавщиц ювелирного магазина Sunlight обрастает новыми подробностями. Как сообщал ПроВладимир ранее, женщины оспаривают законность своего увольнения в Октябрьском райсуде областного центра.
До пресс-конференции ее организатор, директор ООО «Центр правовой поддержки «Час суда» Роман Ардыкуца обещал, что в ходе общения с журналистами прозвучит много интересного. Бывшие продавщицы рассказали о странных с точки зрения закона финансовых практиках, которые, по их словам, применялись в компании.
«Выявился ряд интересных обстоятельств. У нас есть несколько компаний, которые между собой тесно связаны. Под компанией Sunlight работают две организации: ООО «Релизпром»и компания ООО «Мой Ломбард». Денежные средства из компании «Релизпром» перечислялись сотрудницам на их личные лицевые счета. Дальше они уже передавали эти деньги в кассу компании «Мой ломбард». Это должно стать достоянием общественности, чтоб об этом узнали, и компетентные органы уже разобрались в том, в связи с чем такая схема применялась», – рассказал правозащитник.
Участницы процесса пояснили, что отказаться от участия в обналичке денежных средств не могли, боясь потерять работу и хорошую заработную плату.
«У нас в одном магазине находились две фирмы ООО «Мой Ломбард» и компания «Релизпром»… Одно помещение, два разных компьютера. То есть расстояние буквально полтора метра… Мы должны были из кассы магазина сдавать денежные средства в банк, а ломбард пополняли через наши зарплатные карты. То есть были ситуации, когда лично мне на карту перечисляли до 1 млн. рублей. И мы ходили в течение дня снимали деньги и пополняли кассу ломбарда приходными ордерами».
Естественно, сотрудницам не нравились поручения руководства ООО «Релизпром», но они был вынуждены мириться. Неповиновение грозило незамедлительным увольнением.
«Бороться с системой очень сложно. Что мы могли сделать? Был приказ издан внутри компании. По приказу мы обязаны были это делать… Для меня тоже было странно, что мы в течение дня наторговали определенную сумму денег, и мы для чего-то её инкассируем в банк, и в этот же день перечисляют нам на наши зарплатные карты финансирование ломбарда. На вопрос, почему так происходило, никто вразумительного ответа не давал. И ответ был один: если вас не устраивает, вы можете быть свободны», – добавила Елена Цаава.
Такой свободы никто не хотел. Среди уволенных сотрудников – матери-одиночки. Приходилось выполнять непростые поручения, превозмогая страх и невзирая на риски.
«Страшно. Я, Геля, Марина – мы ходили втроем обналичивать свои карты. Приятного мало», – пожаловалась бывший директор магазина.
На пресс-конференции девушки также рассказали о том, что ООО «Релизпром» заставляло своих сотрудниц проходить испытание на полиграфе. Каждая из них прошла эту процедуру.
«Я работала в компании с января месяца. И с января по июль месяц у нас не было ни одной недостачи», – рассказала бывший директор магазина Sunlight.
По мнению Романа Ардыкуцы, увольнения последовали из-за высокой степени информированности сотрудниц. Вероятно, именно поэтому проводили и проверки на полиграфе.
«Девушкам, которые оказались потерпевшими, важно не раскрытие этих схем. Им важна их компенсация и защита их трудовых прав… Судебный спор либо заканчивается мировым соглашением, либо не заканчивается никогда. Поэтому мы всегда готовы к диалогу», – отметил правозащитник.