Происшествия

Стоматологию прикрыли за нелегальный оборот жидкости для протезов

Врачи вовремя не рассказали о закупках прекурсоров

Прокурорская проверка частных дантистов в Суздале выявила два факта нарушений оборота прекурсоров наркотических средств. В одном случае клиника получила от ведомства штраф в 50 тысяч, в другом − суд приостановил работу медиков на месяц.

Дела о нарушении оборота наркотических веществ возбудили в отношении ООО «Влада» и ООО «Гранд». Оба предприятия не предоставили отчетности об использовании прекурсоров, не вели специальный учет и не назначили лиц, ответственных за хранение этих препаратов.

Прокуратура прямо не называет вещества, но в стоматологии широко используются два химических состава, отнесенных к прекурсорам. С помощью этих веществ делают зубные протезы. Прекурсоры наркотических веществ сами по себе не являются наркотиками, но их оборот также запрещен международным и российским законодательством, так как с их помощью можно получить наркотики.

Российское законодательство предъявляет к медикам, работающим с прекурсорами, крайне жесткие и трудновыполнимые требования. Следование правилам значительно усложняет процесс работы, а нарушение правил периодически создает для стоматологов проблемы. В 2013 году упраздненное сейчас ведомство ФСКН выпустило специальное обращение к СМИ, в котором просило журналистов не писать, будто бы надзорные органы препятствуют работе дантистов.

Среди правил использования прекурсоров есть требование сообщать о покупке веществ в надзорные органы в течение 10 дней в форме письма с приложениями, утилизация прекурсоров происходит в присутствии комиссии из органов наркоконтроля, директора предприятия и ответственных лиц. Составляется акт, в котором указывается количество и тип веществ, способ и причины утилизации, информация о всех сторонах процесса.

По результатам прокурорского реагирования гендиректора клиник получили от прокурора представления, виновных наказали, а допущенные нарушения устранили, отчиталось ведомство.

Back to top button