Прижились ли светодиодные фонари во Владимире?

Мэрия ведет приемку нового освещения
Во Владимире завершили замену уличного освещения. Работы начались летом. Тогда сотрудники компании «Световые Технологии ЭСКО» устанавливали на столбы светодиодные светильники взамен обычных. До 20 декабря идет процесс приемки, рассказал ПроВладимиру официальный представитель администрации Александр Карпилович.
По контракту замене подлежали 13 647 ламп. Город за них, как заверяли во владимирской мэрии, не заплатил ни копейки. Свою прибыль инвесторы возьмут за счет сэкономленной электроэнергии.
Городским властям новые фонари пришлись по душе. Перед заключением контракта они проверили работу ламп на улице Кирова и затем решили их установить. Впрочем, уже в ходе пуско-наладочных работ возникали проблемы.
«Еще в процессе монтажа у нас были сигналы. Были три или четыре адреса. Где-то каскад мерцал, я помню отчетливо, на пересечение пр-та Строителей с улицей Горького. Это был одни из первых адресов массовой установки. Но они сказали, что это процесс регулировки, и они там все делали», – сообщил Карпилович.
Не все владимирцы положительно оценили новые светильники. По мнению многих горожан, светодиодные лампы имеют недостатки. Они светят узконаправленно, и на дорогах появляются темные участки. Это так называемый эффект зебры. При резких перепадах света глаза устают, и есть риск не заметить пешехода или другой объект на дороге.
Чтобы этого избежать, столбы должны находиться ближе друг к другу или лампы нужны мощнее, говорят люди. В мэрии же считают, что все учли.
«Надо смотреть мощность, которая была заложена. У нас же разные мощности в зависимости от категории дороги. На общие дороги там одно, дворовые территории – другое, магистрали – это третье. У нас классификация идет разная, почему у нас и цена разная, от 7000 рублей (самый дешевый фонарь и рассчитан на локальные участки) и до 15 000 у нас самый дорогой светильник».
В мэрии выходили на проверки и убедились, что все показатели в норме. Но даже руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Романенко недавно признал, что новые фонари плохо светят.
«Светодиодные фонари экономичные – это хорошо. Но у них есть маленький пробел – не пробивают они до дороги. Я не говорю, некоторые, может, уже супер, отличные дают результаты, но, к сожалению, беда такая. Поэтому надо как-то настороженно относиться к светодиодам на наших трассах, потому что они не добивают до земли», – пояснил директор департамента.
На областных трассах заменять все фонари на энергосберегающие не торопятся. Пока идут эксперименты и проверки, и нет однозначного ответа, какие лампы лучше – старые или новые.