Анонсы

В Палатах покажут, на каком серебре едал император

Владимирцы увидят ножи, вилки и ложки XVII-XX веков

Завтра во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике откроется выставка «Ложка/Вилка/Нож: Столовые приборы и предметы сервировки стола XVII-XX веков». Посетители увидят экспонаты из фондов государственного Исторического музея. Коллекцию разместят в Палатах, на базе экспозиции «Минувших дней очарованье».

По столовым приобам можно проследить изменение столового церемониала в России, а также вкусов высшего сословия. На выставке представлено большое количество экспонатов из драгоценных металлов. Такие предметы делались для царского двора, аристократии и высшего духовенства.

Если нож и и ложки были на Руси всегда, то вилки пришли к нам из Европы и получили распространение только в XVII веке. Первоначально их использовали, чтобы накладывать куски мяса из общей тарелки. Многообразие столовых приборов начинается с XVIII века.

«В России в связи с петровскими реформами возникает потребность в новых и разнообразных предметах домашней утвари и сервировки стола. В это время в Россию приезжают иностранные ювелиры, которые работают на отечественных заказчиков, считаясь с их вкусами. Несмотря на неоспоримое значение местных центров – Новгорода, Ярославля, Костромы, Калуги, Владимира, Суздаля – в развитии русского золотого и серебряного дела, до появления новой столицы лидирующее положение занимала Москва.

В течение всего XVIII века для императорского двора работали многочисленные серебряных и золотых дел мастера. Особое место среди них занимали иностранцы: шведы, финны, прибалтийские немцы, французы, швейцарцы. Почти все они входили в иностранный цех, куда принимали только иноземных подданных», − рассказывают во владимирском музее.

На выставке также присутствуют столовые приборы, созданные мастерами всемирно известных фирм Сазикова, Хлебникова, Фаберже, Болина, чей ассортиментный набор из 49 предметов являлся несколько лет назад украшением юбилейной выставки фирмы в Кремле.

Экспозиция государственного Исторического музея во владимирских Палатах продлится до 12 марта 2017 года. Подробности о выставке можно получить по телефону 8 (4922) 323-320.

Back to top button