Власть

Вспышка ящура под Владимиром не скажется на статусе России

Так уверяют в Россельхознадзоре

Россия не потеряет статус страны, свободной от ящура, который она получила от Международного эпизоотического бюро в мае 2016 года. Уверенность в этом высказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Основной задачей теперь является регионализация по болезни, посчитал чиновник:

«Нет, статус есть. Наша задача — регионализация. Мы должны показать, что нет развития ситуации… Угрозы [лишения статуса страны, свободной от ящура] я не вижу, потому что она во всех странах всегда одинакова», — передает слова главы Россельхознадзора РИА Новости.

Вспышку ящура под Владимиром быстро локализовали, отметил Данкверт. Хуже ситуация с заболеванием в Забайкальском крае, где в ноябре предприняли недостаточные меры для борьбы с ящуром. «Судя по всему, они не уничтожили животных, а отвакцинировали, и эти животные дали рецидив», отметил чиновник. Предполагается, что в этом случае заразу занесли из Китая.

Вспышка ящура произошла в середине октября в деревне Вышманово Собинского района. Заболели более сотни коров сельхозпредприятия ООО «ВКВ». Всех животных утилизировали, подворье полностью ликвидировали. После вспышки регион закупил вакцины от ящура, которыми привили весь скот на территории Владимирской области, включая животных в частных хозяйствах.

Дальнейшего распространения вируса удалось избежать. Губернатор Светлана Орлова не исключила намеренное заражение коров. В пользу этой версии говорит то, что охрана хозяйства была неудовлетворительная, заболела корова, стоящая ближе всего ко входу, а в кормах следов вируса не обнаружено.

По требованию Роспотребнадзора продукцию «Ополья», выпущенную с 1 по 19 октября, изъяли из оборота. В результате убытки организации превысили 100 млн рублей. Также от поставок мяса и «молочки» из региона-33 на время отказались Белоруссия и Казахстан. На проблемы с реализацией продукции жаловался и самый известный фермер области Джон Кописки.

17 ноябре в регионе завершили ликвидацию последствий вспышки вируса и объявили о снятии карантина.

Back to top button