Реклама
Общество

«Художку» вновь выставят на конкурс: на полвека и по сниженной цене

Прослушать новость:

Мэрия предпримет шестую попытку пристроить кинотеатр

В ближайшее время администрация города Владимира в шестой раз выставит на конкурс кинотеатр «Художественный». Случится это после того, как горсовет согласует новый проект концессионного соглашения в отношении здания на Большой Московской. На этот раз документ претерпел некоторые изменения: кинотеатр сдадут уже не на 25 лет, как предлагалось в 2012 году, а на 49, и с условием инвестиций в его реконструкцию не 60 миллионов (как в предыдущем конкурсе), а всего 50 млн рублей.

Как и прежде, концессионер обязуется в течение трех лет провести в здании на Большой Московской, 13 ремонтно-реставрационные работы, после чего показывать там фильмы, а также вести «прочую деятельность по организации культурных мероприятий, отдыха и развлечений». Также он погасит кредиторскую задолженность МУП «Кинотеатр «Художественный», который продолжает приносить убытки городу.

Эта попытка пристроить «Художку» – шестая по счету. Отдать объект концессионеру депутаты разрешили еще в 2012 году. Затем власти поднимали этот вопрос в 2013-м, дважды в 2014-м и 2015 годах. Инвесторов так и не нашлось. При этом здание в центре города продолжает ветшать. Два года назад бывший кинотеатр затопило из-за прорыва трубы.

В конце прошлого года владимирский сити-менеджер Андрей Шохин заявил, что надежд на возрождение «Художественного» «пока мало», и прежде чем искать спонсора, нужно обсудить концепцию развития кинотеатра.

«Деньги нужно вкладывать, но сначала надо понять, подо что, – пояснил Шохин. – Если мы в ближайшее время не найдем инвестора, то, вероятно, придется еще раз собраться и обсудить дальнейшую судьбу кинотеатра».

Собственно, именно за принятие решений без учета мнения горожан губернатор Светлана Орлова недавно раскритиковала Андрея Станиславовича. Поводом послужил конкурс на застройку Студеной горы. Соберет ли мэрия общественность до того, как выставит «Художку» на торги, неизвестно. 

Что касается возможного инвестора, то здесь перспективы вряд ли улучшились. Пресс-служба мэрии от ответа на прямой вопрос, появился ли спонсор, уклонилась. Так что новое концессионное соглашение, вероятно, примут лишь для галочки, для поддержания ежегодной традиции. 

Заметим, что помощь в возрождении кинотеатра могла бы оказать область, тем более в Год кино, однако руководитель департамента культуры Вера Зиннатуллина в феврале открестилась от этой затеи, заявив, что город Владимир – «самодостаточный», поэтому Белый дом не может выделить деньги на реконструкцию кинотеатра.

Реклама

Back to top button
Close
Close