Общество

Отмывать школьный бассейн после алко-пати будут до нового года

Губернатора попросили защитить школу от провокаций

Скандал вокруг купания «мажоров» в бассейне 42-й школы не утихает. Его последствием уже стала смена начальника управления образования, а вчера в учебном учреждении прошла внеочередная родительская конференция, на которой взрослые обсудили, как им не допустить подобных «страшных ситуаций» в будущем.

Руководство школы №42 явно не хотело еще больше нагнетать обстановку, поэтому сделало мероприятие непубличным. Родителей пускали по спискам. Освещать собрание позвали лишь провластные телеканалы «ГТРК Владимир» и «Губерния-33». Нам же чудом удалось миновать образовательный кордон в виде охранника и преподавателей – помог начальник пресс-службы владимирской мэрии Александр Карпилович.

До мероприятия официальные лица – директор Ирина Терентьева, замглавы администрации города Оксана Ерашова и свеженазначенная руководителем гороно Елена Аксенова – очевидно, совещались и готовились к возможному родительскому бунту. Однако взрослые на удивление спокойно отнеслись к произошедшему. На конференции не было высказано ни единого упрека в адрес директора, мэрии или ушедшей с поста Татьяны Ковальковой. Наоборот, родители выступили в их защиту.

shkola 05066

МИНОР ПОСЛЕ «МАЖОРОВ»

В начале собрания выступила Ирина Терентьева. Она также сообщила о своем возмущении опубликованным в интернете роликом и заверила, что этот случай единичный. Руководство школы предприняло все меры, дабы «защититься от такой провокации»: было проведено служебное расследование, по итогам которого замдиректора по воспитательной работе, заключавшая договор с «мажорами», уволена с этого поста (в учреждении она продолжит трудиться в качестве преподавателя ОБЖ); инструктору по плаванию «за необеспечение должного порядка» объявлен выговор, а с охранным предприятием ЧОП «Стрела», из-за которого был «грубо нарушен пропускной режим – люди прошли без документов и без списка», расторгнут договор.

Кроме того, спустя месяц после инцидента плавательный компекс закрыли на санитарную обработку.

– Здоровью детей ничего не угрожает. Пробы воды никаких отклонений не выявили. Сейчас бассейн закрыт на дополнительную обработку. Она займет 2-3 недели, может, до месяца. Мы понесем и материальный ущерб. 160 тысяч минимум нам придется потратить, чтобы вновь наполнить бассейн, – сообщила Ирина Терентьева.

shkola 05076

С себя ответственности директор школы не снимает, но при этом она настаивает, чтобы была наказана и вторая сторона. Больше всего Ирину Валерьевну возмущает даже не нарушение законодательства, а пиар «мажоров».

– Они продолжают пиариться по всем каналам, и это им нравится даже. Говорят о том, что их здесь не проверили. Но тогда федеральное законодательство для чего и позиция гражданина тогда для чего? Потому что распитие спиртных напитков и курение – это федеральный, даже не наш локальный акт они нарушили. Это общественное место. Школа была с хорошей репутацией. И чтобы так пропиариться за счет нас, за счет детей, за счет родителей, общественности, людей, которые у нас занимались, – поделилась руководитель учреждения.

Для того чтобы подобные происшествия больше не повторялись, в школе усилят меры безопасности: в плавательном комплексе поставят видеокамеры, будут под расписку знакомить с правилами поведения, перестанут сдавать бассейн частным лицам и поставят новых охранников под контроль родительского комитета.

Вдобавок некоторые из присутствующих предложили вообще отказаться от коммерции, но Ирина Терентьева заявила, что не стоит лишать школу и ее сотрудников возможности дополнительного заработка, хотя они и не стремятся «заработать деньги любой ценой». «Получается, так», – последовала реплика из зала.

shkola 05071Ирина Терентьева

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР

Все предложенные меры взрослых устроили. Единственное, чем возмущались собравшиеся, – так это освещением ЧП в прессе.

– Почему в СМИ показывают Сирию и потом нашу школу? Причем тут это? – раздосадовано спросила одна из родительниц.

Подобным вопросом задаются и городские власти. Свеженазначенная начальница управления образования Елена Аксенова также считает, что эта ситуация наносит ущерб всему городу. В то же время она поблагодарила родителей за поддержку директора.

– Директор очень хороший. Ей очень досталось. Спасибо, что ее поддерживаете, – произнесла чиновница.

– Поддерживайте вашего замечательного директора, – присоединилась зам Шохина Оксана Ерашова.

Следом сотрудница горадминистрации рассказала собравшимся о судьбе уволившейся Татьяны Ковальковой:

– Татьяна Юрьевна – очень профессиональный и ответственный человек, который радел и отвечал за всю отрасль образования, и как профессионал, и как женщина, как ответственный человек приняла на себя полную ответственность за то, что происходит в подведомственном учреждении. И это решение можно только уважать. Мы ее не отпускаем. Надеемся, что она продолжит работать в сфере образования, надеемся, что будем взаимодействовать.

shkola 05095

КОММЕРЦИЯ В ШКОЛЕ – ПОЛЬЗА ДЛЯ ДЕТЕЙ

Просьбы поддержать директора были излишни. В заключение конференции родители зачитали сразу два обращения в защиту руководства школы, одно из которых – к губернатору. Было ли это «домашней заготовкой», остается загадкой. Первая семейная чета написала письмо Светлане Орловой с просьбой разобраться в ситуации, наказать «группу нетрезвых лиц, развязно и аморально отдохнувших в детском бассейне» и оставить на посту директора:

«Нам было больно и неприятно, но мы уверены, что это единичный случай, произошедший в стенах школы. Мы просим не наказывать директора нашей школы Терентьеву И.В. Мы заявляем, что полностью ее поддерживаем, оказываем ей доверие. Наш директор Терентьева И.В. много лет трудится на благо нашей школы. Ирина Валерьевна вложила много сил в строительство клубно-спортивного комплекса школы, который строился 20 лет. Все эти годы она добивалась строительства школы, и благодаря вашей, Светлана Юрьевна, огромной поддержке комплекс наконец был сдан. Мы очень надеемся и сейчас на ваше понимание и содействие в сложившейся ситуации».

Вторая родительница на защите руководителя 42-й школы не остановилась и отстаивала коммерческие интересы всего учреждения. Ее обращению порадовался бы премьер-министр Дмитрий Медведев, посоветовавший учителям идти в бизнес:

«Мы понимаем, что коммерческая деятельность школы необходима для поддержания помещения и оборудования, для развития материальной базы и создания условий и больших возможностей для учащихся. Кроме того, успешное предпринимательство, рациональное использование ресурсов – это хороший пример для учащихся, который помогает сформировать у них активную жизненную позицию и понимание экономических механизмов общества.

Выявленные факты – это не отражение попустительства и бесконтрольности, как пытаются представить некоторые источники, а досадный инцидент, связанный с тем, что коммерческая практика в школе только складывается, опыт нарабатывается, и его пока не хватило для оценки рисков клиентов и мер контроля и пресечения, которые необходимо было применить. К политике школы он отношения не имеет.

Мы доверяем руководству школы. Просим также отнестись с вниманием к версии о возможной спланированной акции, направленной против руководства школы с целью дискредитации деятельности спорткомплекса, и не допустить отторжения коммерческих перспективных ресурсов, принадлежащих учебному учреждению».

Ирине Терентьевой были приятны эти слова. Она также поблагодарила родителей за поддержку педколлектива и ее лично в столь непростое время. «Потому что, конечно, тяжело такое перенести. Мы не звезды экрана, чтобы вот так с нами поступали», – произнесла она.

Back to top button