Культура

Областные власти сохранят независимость музея Цветаевой?

Иначе родственники поэтессы грозятся забрать экспонаты из музея

Областные власти обещают сохранить «Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых» как отдельное юридическое лицо. Белый дом прислал релиз, в котором сообщается, что на следующий год музею выделено финансирование в полном объеме. Также в сообщении администрации говорится, что «каких-либо нормативно-правовых актов об изменении юридического статуса музея не принималось».

Напомним, что информация о предстоящем объединении литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых и Александровского художественного музея появилась на сайте Московского бюро по правам человека. В материале сообщается о письме, которое потомки поэтессы направили губернатору Владимирской области.

«Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове в опасности! Созданный народной инициативой первый в мире Цветаевский музей в преддверии юбилейного года (125-летия Марины Цветаевой) фактически будет упразднен, став структурным подразделением некоего музейного объединения с неизвестным и невнятным статусом и названием. Этот проект готовят чиновники, не только не участвовавшие в создании музея, но, к сожалению, никогда его не посещавшие и не знакомые с историей его возникновения», – рассказали родственники Ольга Трухачева и Маргарита Мещерская.

Они напомнили, что музей был создан в 80-х годах прошлого века на деньги граждан, пожертвовавших средства Советскому фонду культуры и Фонду музея М.И.Цветаевой. Власти несли только затраты на электричество, охрану и зарплату работникам. На научную работу финансирование шло за счёт субсидий и грантов, в том числе президентских, рассказали потомки Цветаевых.

«Фактически создан музейный квартал, включающий четыре площадки, собраны значительные коллекции. Были проведены ставшие крупными культурными событиями выставки во многих российских регионах и в одиннадцати странах ближнего и дальнего зарубежья», — заявили родственники Цветаевых.

Потомки поэтессы не верят властям Александрова, которые уже «перестали финансировать, то есть уничтожили два всемирно известных фестиваля, проводимых музеем», в том числе «единственный ежегодный фестиваль Государственного Большого театра «Александровские сезоны Большого театра», который существовал 20 лет». В случае, если все-таки объединение состоится, родственники вернут себе все материалы, которые они передали музею из личных архивов.

В защиту музея на сайте общественных инициатив www.change.org размещена петиция.

Добавим, что александровский музей Цветаевых — все же не единственный в России. Подобный есть и в Елабуге, где поэтесса провела последние дни жизни. 

Back to top button