Жизнь

Владимирцы стареют, разводятся и не хотят заводить детей

Владимирстат публикует неутешительные данные микропереписи

Владимирстат опубликовал итоги микропереписи населения, прошедшей в 2015 году. В ведомстве отмечают «углубление негативных тенденций в демографической сфере региона».

Диспропорция населения во Владимирской области составляет 12% (56% мужчин против 44% женщин), тогда как по России этот показатель составляет 9,2%. Средний возраст владимирцев на 3,3 года выше, чем средний возраст россиян. В 33-м регионе 30,5% населения − пенсионеры, по стране этот показатель составляет 26,7%.

Исправлять демографическую ситуацию, судя по микропереписи, жители 33-го региона пока не планируют. Доля опрошенных, состоявших в браке на момент переписи, составила 56%, тогда как по стране этот показатель − 59,1%. В то же время процент вступавших в брак владимирцев выше, чем процент игравших свадьбу россиян. Это говорит о том, что жители региона разводятся чаще. Возможно, владимирцы предпочитают жить незарегистрированным браком? Но нет, этот показатель у нас составляет 5,2%, тогда как по России он 7,3%.

О нежелании заводить детей заявили 16% мужчин и 8% женщин. При создании всех благоприятных условий для рождения детей свое решение готовы поменять лишь 2%. 43% опрошенных хотели бы иметь двух детей, 37% − одного, а многодетными мечтают стать лишь 8% респондентов. При благоприятных условиях многодетным готовы стать 10,7%.

«Благоприятными условиями» для рождения детей владимирцы назвали ежемесячное пособие по уходу за ребенком до трех лет, получение материнского капитала, возможность получить без проблем место в детском саду, повышение уровня жизни и получение после рождения второго ребенка ссуды, достаточной для покупки жилья.

Владимирцы оказались скептичными в своем отношении к благам социального государства. Доля граждан, планирующих рождение одного ребенка после обещаний жилья и пособий, снизилась с 37 до 35%, тогда как по России этот показатель составил 27%.

При проведении переписи в 2015 году по всей стране опросили 2,5 млн человек, то есть полтора процента населения России. Во Владимирской области участниками стали 12,5% домохозяйств, треть из которых находится в сельской местности. Под перепись не попали лица без определенного места жительства и население закрытого города Радужный.

Back to top button