Главное

Регион-33 не попал в лидеры национального туристического рейтинга

Область существенно уступает соседям по ЦФО

Центр информкоммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России» узнали, какие регионы наиболее привлекательны для российских и иностранных туристов. Владимирскую область исследователи включили в конец второго десятка.

Авторы рейтинга проанализировали уровень развития гостиничной инфраструктуры, процент жителей региона, занятых в сфере туризма, и доходы в этой сфере, популярность региона у россиян и иностранцев, исходя из фактически проведенного здесь времени, популярность в соцсетях и публикации в СМИ. Учитывалась также экология и криминогенная обстановка.

Первые места рейтинга заняли Москва и Санкт-Петербург. На третьей строчке расположился самый критикуемый относительно уровня обслуживания туристов регион, лидер прошлогоднего рейтинга — Краснодарский край, за ним следует республика Крым.

Среди соседей Владимирской области больших успехов добились Московская (5-е место) и Нижегородская (6-е место) области. Нижний Новгород повысил туристический потенциал благодаря подготовке к Чемпионату мира по футболу-2018, а Московская область выбилась в лидеры рейтинга не в последнюю очередь из-за высокого количества туристов, которые останавливаются в гостиницах вокруг столицы. Ярославская область заняла 21-ю позицию — проблемой региона называют низкие доходы от туристов. Рязанскую область поставили на  33-ю строчку. Ивановская область находится на 53-й позиции рейтинга.

Владимирскую область, занявшую 19-ю позицию, составители рейтинга оставили без комментариев. Официальные цифры регионального турпотока на недавней пресс-конференции озвучил вице-губернатор по социальной политике Михаил Колков. За девять месяцев регион посетили 2,5 млн человек. Серьезный рост наблюдается как по внутреннему, так и по внешнему туризму. Из 80 000 иностранцев 26 000 − китайцы. Рост интуристов из КНР специалисты планируют и на следующие годы. Владимиро-Суздальский музей-заповедник к весне выпустит навигацию и карты на китайском языке, в долгосрочной перспективе разработает аудиогид. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова поставила задачу увеличить годовой поток туристов до 10 млн человек.

Существенные финансовые вливания региональные власти готовы сделать в рекламу владимирского края. Недавно на сайте госзакупок появилась заявка на освещение туристического потенциала в федеральном издании. Власти отдадут за газетную заметку до 760 тысяч рублей.  

Составители рейтинга отмечают, что внутренний туризм в России переживает период бурного развития. За два года число выездных туроператоров втрое уменьшилось, тогда как количество внутренних турфирм выросло в пять раз. Предварительные итоги года говорят об увеличении на 6% количества иностранных и на 18% количества российских туристов. Чисто иностранцев выросло в первую очередь из-за введения безвизового режима для групп китайских туристов.

Back to top button