Главное

Налоговики приступили к регистрации онлайн-касс

Cтарые аппараты перестанут принимать и переоформлять с февраля

С первого июля следующего года многие предприниматели обязаны перейти на работу с онлайн-кассами. До этого срока во Владимирской области должны заменить или модернизировать порядка 20 000 аппаратов. Первые кассы уже поступили на оформление, сообщается на сайте регионального управления ФНС.

А с первого февраля налоговые инспекции прекращают регистрацию касс старого образца. За нежелание соблюдать закон и забывчивость предусмотрено наказание.

«За нарушение нового порядка применения ККТ (когда применяется кассовый аппарат, не соответствующий требованиям закона) предусмотрен штраф – от 5000 до 10 000 рублей».

К июлю 2018 года уже все предприниматели без исключения, работающие в сфере услуг, владельцы торговых автоматов, а также лиц, применяющих патентную систему налогообложения и ЕНВД, обязаны использовать онлайн-кассы.

Как считает председатель ВО «Опоры России» Екатерина Краскина, поголовное внедрение таких аппаратов сильно ударит по мелкому бизнесу. Цена на кассы достаточно высока. Не спасет и налоговый вычет в размере 18 000 рублей. Поэтому предприниматели уже задумались, что делать дальше. Треть ИПшников может остаться без работы.

«Им эти онлайн-кассы абсолютно невыгодны. И лишние 20-30 тысяч, которые они вынуждены будут потратить, вроде бы, с одной стороны, сумма небольшая, но в то же самое время именно для того же предпринимателя, который работает один, без наемных сотрудников, это серьезная сумма», — считает Краскина.

Еще одна проблема, которая связана с работой онлайн-касс, — плохая связь. В области уже определены территории, где интернет и сотовые телефоны работают с перебоями. В этих «черных дырах» предпринимателям разрешили не использовать онлайн-кассы.

Back to top button