Жизнь

В областную больницу купят «искусственные легкие» за девять млн рублей

В регионе появится первый аппарат ЭКМО

В этом году в областную клиническую больницу поступит аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Этот прибор забирает кровь пациента из вены, насыщает ее кислородом и возвращает в артерию. ЭКМО позволяет спасти жизнь пациентам с острой легочной недостаточностью, в том случае если искусственная вентиляция легких неэффективна. Медики планируют использовать аппарат для спасения пациентов с тяжелыми формами пневмонии и осложнениями гриппа. В мировой практике ЭКМО применяется также при пересадке сердца и патологиях у новорожденных.

На покупку оборудования из областного бюджета выделили 9 миллионов рублей. Аппарат ЭКМО станет первым прибором «искусственных легких» в регионе. Мембранную оксигенацию впервые применили в 1952 году в Великобритании, приборы современного типа разработаны компанией Avecor в 1970 году.

Возможно, аппарат ЭКМО смог бы спасти жизнь 31-летней матери троих детей Юлии Апеновой, которая умерла от легочного осложнения после свиного гриппа. Женщина скончалась 2 февраля этого года в реанимации шестой больницы города Владимира.

Департамент здравоохранения сообщает и о других покупках дорогостоящего оборудования во владимирские клиники. Кроме областной больницы, медтехнику получат областная детская больница, районные клиники в Кольчугино и Александрове, детские больницы в Муроме и Гусь-Хрустальном, а также ряд других заведений здравоохранения. На покупки областной бюджет выделил 63 миллиона рублей, фонд ОМС добавил еще 40.

Среди новой медтехники будет 13 комплектов, в которые входят аппараты УЗИ, лабораторное, хирургическое и наркозно-дыхательное оборудование. Вне комплектов закупят флюорографы, аппараты рентген-исследования, диагностические и офтальмологические приборы.

Back to top button