Власть

Светлана Орлова насмешила Совет Федерации «Медовуха-фестом»

Губернатор обещала создать «пешеходки» в каждом городе области

Вчера в Совете Федерации прошли парламентские слушания, на которых обсуждался региональный аспект стратегии государственной культурной политики до 2030 года. В мероприятии приняла участие и губернатор Владимирской области. Светлана Орлова в красках описала культурные и туристические события региона, чем вызвала интерес и смех собравшихся.

Свою речь хозяйка Белого дома сопровождала презентацией. Повсеместно хвалиться достижениями области уже вошло в привычку не только у губернатора, но и у ее команды. Вот только некоторые успехи оказываются дутыми. Не обошлось без таковых и на этот раз. В своем выступлении Светлана Орлова заявила, что властям региона удалось добиться бездефицитного бюджета и максимально приблизить среднюю зарплату работников культуры к среднеобластному уровню:

«Мы увеличили расходы на культуру на 40%. Это непросто. У нас бездефицитный бюджет. Мы стараемся серьезно работать с экономикой, промышленностью и дальше будем увеличивать. Практически мы в 2017 году, Валентина Ивановна (Матвиенко – ред.), достигнем уровня средней заработной зарплаты по региону для работников культуры».

На самом деле, в 2017 году дефицит регионального бюджета составит 2,3 млрд рублей. Средняя же зарплата работников культуры по области по итогам трех кварталов 2016 года составляет 20 081 рубль, при этом муниципалы получают и того меньше – 17 416,8 руб. Средняя же зарплата по региону за 3 квартала достигла уровня 25 729,4 руб., и чтобы сравнять два показателя, властям придется очень постараться.

jazmsaezw1dtgxkfbuepudlgeptnf29aСветлана Орлова. Фото – пресс-служба Совета Федерации

После очередного «заливного» Светлана Юрьевна принялась рассказывать о благоустройстве владимирских городов и развитии туризма, заметив при этом, что все это регион делает за свой счет.

«Сейчас неприлично просить деньги, поэтому мы их и не просим. Мы их сами зарабатываем», – повторила свой июльский тезис Орлова.

Так, своими силами, без поддержки Минкульта, удалось сделать в областном центре пешеходку. Туда, по словам Орловой, приходят «уже тысячи горожан». Правда, в какой период – за день или за год – глава региона не уточнила, зато заверила, что подобные улицы появятся в каждом городе и районе области:

«Мы сделали оригинальную пешеходную улицу, и она не завершается, Валентина Ивановна. Я вам могу сказать, что мы поставили памятник Пинкертону, пожарнику. Мы ее продолжаем, эту улицу, это стало новое арт-пространство. Сегодня во Владимирской области туда уже тысячи приходят горожан. И такая будет улица в каждом у нас городе и районе области, потому что есть, что исторически рассказать».

27dnhij4zk 1474112250

Из удачных культурных мероприятий губернатор привела в пример фестивали «Лето Господне», «У Золотых ворот» и «Медовуха-фест». Последний вызвал неподдельный интерес у спикера Совфеда Валентины Матвиенко и режиссера Никиты Михалкова.

Орлова: У нас увеличилось на миллион туристов. Мы впервые провели фестиваль «Медовуха-фест». Хоть это такой фестиваль…

Матвиенко: Медовуха, но фест (смеется).

Орлова: Да. А между прочим, я вам скажу, он привлек столько туристов. Смысл какой? Чтобы турист оставался не на один день, а на два, на три дня. Понимаете, да?

Матвиенко: После медовухи он и так не уедет, он останется (смеется).

Орлова: Валентина Ивановна, а там, кстати, медовухи не так много, а больше чаи, больше различные там отвары, больше там гастрономическая карта.

Михалков: Не огорчайте, не огорчайте!

Матвиенко: Не разочаровывайте!

В заключение Светлана Орлова поведала собравшимся о еще одном знаменитом проекте – «Территории смыслов на Клязьме». При этом губернатор почему-то поставила молодежный лагерь в один ряд с извечными российскими проблемами:

«Это наша «Территория смысла на Клязьме». Это великолепный лагерь. Вот Владимир Владимирович был. Ну, как мы смеемся – раньше всегда говорили «Дураки и дороги». Теперь есть «Территория смысла». (смех)

Из конкретных предложений, высказанных Орловой, были организация на «Территории смыслов» культурной смены и федеральное финансирование юбилеев малых городов, таких как Суздаль и Гороховец.

Back to top button