Власть

Федеральные эксперты не прогнозируют досрочную отставку Светланы Орловой

Аналитики составили рейтинг политической выживаемости губернаторов

Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг политической выживаемости губернаторов, подготовленный совместно с коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг». Начиная с 2007 года, аналитики по итогам 12 месяцев выставляют оценки главам регионов по пятибалльной шкале. «Двоечники» имеют максимальные шансы на отставку. Прошлогодний прогноз фонда сбылся на 66%: двух из трех губернаторов-аутсайдеров заменили.

Эксперты отмечают, что в нынешнем году выборы в Госдуму не стали «ключевым тестом на политическую выживаемость губернаторов». Зато уже началась подготовка к новой президентской кампании, потому, по мнению аналитиков, на первый план выходят социально-политическая обстановка в регионах и «внутриэлитные балансы».

Политологи называют шесть причин возможных отставок руководителей субъектов РФ: техническая (у кого заканчивается срок полномочий), символическая (стремление Кремля продемонстрировать свои политические возможности), имиджевая (зависит от рейтинга глав регионов), статистическая (связана с экономикой), карьерная (продвижение губернаторов по службе) и «правоохранительная» (антикоррупционная).

По итогам 2016 года количество руководителей-«двоечников» выросло до восьми. По оценке экспертов фонда, кресла качаются под главами республики Бурятия, Пермского края, Нижегородской, Орловской, Псковской, Самарской, Саратовской и Свердловской областей.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, как и в 2015 году, получила 4 балла. Ее сильной стороной политологи назвали то, что хозяйка Белого дома «смогла сломить внешнее сопротивление областной и муниципальных элит, одновременно повысив общественные ожидания от действий власти». Но есть и слабая сторона:

«Проблемы «принятия» управленческого стиля губернатора полностью не сняты, а публичная гиперактивность нередко вызывает раздражение и иронию как внутри региона, так и у федеральных наблюдателей».

Примеры привести несложно. Вспомнить хотя бы ТОП-25 удивительных цитат глав регионов, который возглавила Орлова, или смакование российскими СМИ заявления Светланы Юрьевны, что «село поперло», или даже реакцию на выступление хозяйки Белого дома в Совете Федерации.

При этом Владимирская область отметилась и в рамках антикоррупционной кампании. Арест и два уголовных дела против бывшего вице-губернатора по строительству Дмитрия Хвостова не остались незамеченными на федеральном уровне. Даже эксперт фонда, советник губернатора Екатерина Курбангалеева не смогла нивелировать эту ситуацию.

Выводов из рейтинга политологи не делают. Кого отправят в отставку, а кто останется на своем посту, решать будут в Кремле. Напомним, что срок полномочий Светланы Орловой истекает в сентябре 2018 года.

Back to top button