Общество

Облздрав объяснил иски к Фоминым необходимостью отчитываться об издержках

Перинатальный центр отозвал заявление, суздальская больница дело проиграла

Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин прокомментировал ситуацию с исками о возмещении затрат на медэкспертизу к Галине Фоминой. Областной перинатальный центр и суздальская больница требовали с пострадавшей роженицы почти 100 тысяч рублей.

Иски о компенсации затрат на адвокатов и экспертизу к роженице из Суздаля медучреждения направили в суд в ноябре после того, как Галине Фоминой не удалось доказать в суде, что именно по вине врачей ее здоровью нанесен вред. После сообщений в прессе иск на 82 тысячи перинатальный центр отозвал, суздальским лекарям судья в возмещении затрат отказал.

По словам Александра Кирюхина, медучреждения действовали правильно, как выставив счета, так и отозвав их позже:

«Ситуация в этом плане либо взыскивается с того, кто заказал экспертизу, либо с департамента юстиции. Ни у той, ни у другой стороны не было денег. А экспертизу надо было проводить. Возложили экспертизу на лечебное учреждение. Больница произвела расходы, эти расходы нужно чем-то подтверждать — этого требует бюджетный кодекс. Поэтому учреждения решили самостоятельно выставить исковые требования. Порядок выставления абсолютно правильный, в соответствии с ситуацией.

Когда появилась информация, что на Фоминых был выставлен иск, я запросил все документы из перинатального центра посмотреть, какой источник финансирования применился для оплаты этой экспертизы. Есть три источника: это бюджет, средства ОМС и платные услуги. Все издержки произвели не за счет бюджета и не за счет фонда ОМС. Поэтому я рекомендовал уйти от этого иска, потому что бюджеты не понесли потерь. Собственные средства учреждения могут расходоваться без требований отчетности.

По Суздалю там другая ситуация. Решение там принял судья, это я не могу комментировать.  Но сама суздальская больница посчитала, что ей необходимо компенсировать расходы».

История Галины Фоминой напоминает произошедшее с Анной Бобриковой – с той лишь разницей, что роженицу из Суздаля удалось спасти. Две независимые экспертизы – Новосибирского госуниверситета и «Росгосстраха» – показали, что медицинскую помощь ей оказывали с нарушениями, что и могло привести к осложнениям и нанести вред здоровью. Суд и правоохранительные органы пока стоят на позиции медиков.

Back to top button