Власть

Депутаты предложили отдать «Художку» федеральным кинотеатрам

Инвесторы уже интересуются объектом

На сегодняшнем заседании комитета по экономике депутаты горсовета согласовали новый проект концессии кинотеатра «Художественный». Объект на Большой Московской простаивает с 2008 года. Народные избранники надеются, что на этот раз здание все же удастся пристроить, а чтобы все срослось – попросили администрацию поискать инвесторов среди уже действующих кинотеатров.

За последние пять лет реконструировать «Художку» власти пытались пять раз. А первую попытку предприняли еще в 2009 году. Тогда найти инвестора удалось, однако из-за проблем в его хозяйственной деятельности договор расторгли. Получается, нынешние поиски концессионера – уже седьмые по счету.

Дабы напрасно не сотрясать воздух и не тратить бумагу, чиновники решили изменить условия соглашения. Кинотеатр теперь сдают на 49 лет при условии его реконструкции минимум за 50 млн рублей. Ее необходимо провести в течение трех лет. Затем ежегодно инвестор будет выплачивать концессионную плату.

Детали проекта концессии владимирским депутатам раскрыл замглавы администрации города Дмитрий Норихин. Народные избранники поинтересовались у него, были ли предложения от инвесторов.

– Были звонки, звонки поступали. То есть люди интересуются, но детальной проработки не было, – ответил чиновник.

Председатель комитета Дмитрий Осипов заметил, что успех седьмой попытки зависит от финансовых требований мэрии, а также от активности самих чиновников. По мнению нардепа, Оранжевый дом должен не ждать заявок инвесторов, а самостоятельно их искать, в частности, предложить здание «Художки» «РусьКино», «Киномаксу» и федеральным сетям кинотеатров.

– Может, кто-то зайдет. Хочется, чтобы объект взяли предприниматели с опытом работы, чтобы надолго, а не на год или два. Это важно, особенно для туристов, – считает Осипов.

В ближайшее время мэрия доработает проект концессии и уточнит стоимость соглашения, а затем объявит торги.

На том же комитете депутаты утвердили программу приватизации на 2017 год. В следующие 12 месяцев должны продать площади семи муниципальных объектов, включая нежилые здания бывшего корпуса юрфака на Годовой горе.

Back to top button