Общество

Главреда «Шестого канала» оштрафовали за предвыборные сюжеты о КПРФ

«Черный пиар» оценили в тысячу рублей

Главного редактора «Шестого канала» Анастасию Шилову оштрафовали на тысячу рублей за неправильную агитацию в ходе прошедших выборов в Госдуму.

Накануне единого дня голосования принадлежащее депутату Заксобрания от «Единой России» Сергею Авакяну и его бизнес-партнеру Алексею Спирикову СМИ показало два сюжета, в которых в негативном свете рассказывалось о кандидатах от КПРФ. Первый из них – «Битва за собственность» – посвятили тогда еще депутату Госдуму, номеру 3 в межрегиональном списке КПРФ Виктору Паутову, второй – «Удочерила, а потом вернула» – депутату Заксобрания, кандидату по 79-му округу (по которому шел Игорь Игошин) Ларисе Емельяновой.

Оба материала были явной агитацией против КПРФ. Это подтвердила и Избирательная комиссия Владимирской области, которая констатировала: сюжеты «способствуют созданию отрицательного образа» Виктора Паутова и Ларисы Емельяновой, а также – в случае с кандидатом-одномандатником – содержат информацию, не связанную с профессиональной деятельностью Ларисы Николаевны (вопросы личной жизни).

kvd86j6eaq 1474630386Лариса Емельянова

Мировой суд посчитал ролики «целенаправленной деятельностью по систематическому распространению информации о кандидатах, выдвинутых политической партией КПРФ, негативного содержания», что является предвыборной агитацией. Но отвечать за нарушение закона почему-то будет не СМИ, а главный редактор «Шестого канала» Анастасия Шилова. Ей выписали штраф 1000 рублей, хотя выплаты для юридических лиц по ч.1 ст. 5.5 КоАП РФ составляют от 30 до 100 тысяч рублей.

Добавим, что случаи, когда накануне выборов происходят информационные вбросы и распространение «чернухи», для Владимирской области не редкость, причем организуют их независимо от уровня кампании – в горсовет, ЗС, Госдуму или кресло губернатора. Для очернения оппозиционных кандидатов выпускали подметные листовки без выходных данных, поддельные выпуски газет, ролики по ТВ, надписи на асфальте, баннеры, изображающие соперника власти марионеткой Обамы, устраивались «суды» над оппозицией, случались нападения на агитаторов и т.д. Как правило, виновных находить не удавалось, а если злоумышленников все же изобличали, они отделывались «легким испугом».

Back to top button