Жизнь

Гонконгский грипп дошел до Владимира раньше, чем ожидалось

Две школы в областном центре закрыли на карантин по гриппу

Школы №25 и 26 во Владимире полностью отправлены на карантин, неблагополучная ситуация наблюдается в десятой школе, сообщил накануне в общении с журналистами директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин. Он отметил ранний и стремительный характер эпидемии гриппа в этом году. Всего же в области на карантин отправлены 20 классов и одна группа детского сада.

Вчера в первой половине дня лечебные учреждения зарегистрировали порядка 200 вызовов «скорой» и две тысячи вызовов врачей на дом. Эта цифра близка к рекордной. Тем не менее, по данным Роспотребнадзора, ситуация пока не критичная: эпидемиологический порог превышен на 16%. В больницы за неделю обратился 11 381 житель области, в том числе 7690 детей. В лаборатории подтвердили семь случаев заражения гонконгским гриппом A(H3N2).

В департаменте здравоохранения дают положительные прогнозы по гриппу. В этом году успешно прошла кампания по вакцинации: уколы против гриппа получили более 30% населения. Сейчас медики осваивают закупленные дополнительно за 10 млн рублей вакцины для населения из групп риска: людей с избыточным весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Вакцинация детей сведена к минимуму — эпидемия дошла до нас раньше, чем ожидалось, а школьники — первые, кто с ней столкнутся, так что необходимого времени для выработки иммунитета уже нет. Люди, переболевшие гриппом в прошлом году, в 75% случаев сохраняют иммунитет и к гонконгскому гриппу.

Александр Кирюхин отметил, что вакцинация в учебных заведениях прошла не так гладко, как хотелось бы. Некоторые родители отказываются от прививок, некоторые затягивают с подписью необходимого для вакцинации детей разрешения. Главный врач Владимирской области предостерег родителей от самостоятельного назначения детям интерферона (А и Б) на 3-5 сутки заболевания. В этот период лекарства могут значительно навредить ребенку. Александр Кирюхин напомнил, что противовирусные препараты наиболее эффективны в первые 48 часов.

Гонконгский вирус представляет из себя мутацию азиатского гриппа, известную с конца XIX века и бушевавшую в 1968-1969 годах во многих странах земного шара. Только в США от него умерли 40 тысяч человек. Вирус упоминается в «Балладе об уходе в рай» Владимира Высоцкого в строчке «где побежден гонконгский грипп».

Вирус опасен для людей пенсионного возраста и детей до двух лет. Для болезни характерны сбои в работе желудочно-кишечного тракта и осложнения. Как и любой грипп, в отличие от ОРВИ гонконгский вирус вызывает резкое и значительное повышение температуры, озноб и мышечные боли в начале болезни.

Back to top button