Власть

Предпринимателей защитят от увеличения ставок по банковским кредитам

Ставки останутся неизменными, даже если такой пункт прописан в договоре

В Госдуму внесен законопроект, защищающий предпринимателей, кредитующихся в российских банках. Его авторы предлагают запретить финансовым организациям повышать процентные ставки по уже выданным кредитам, даже если такая возможность прописана в договоре.

Действующее законодательство позволяет банкам в одностороннем порядке повышать процентную ставку по уже выданному кредиту, предварительно прописав такую возможность в договоре. По мнению авторов законопроекта, это наносит значительный вред малому и среднему бизнесу, вынужденному работать в условиях экономического кризиса.

«Положение, позволяющее кредитным организациям изменять процентную ставку в одностороннем порядке в случае, если такое право закреплено в договоре с клиентом, является фактором, значительно ухудшающим положение организаций», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Необходимость принятия срочных мер по защите бизнеса, имеющего кредиты, вызвана решением Центробанка повысить ключевую ставку до 17%, поясняют законодатели. Они обращают внимание Госдумы на то, что в последнее время правительство, парламент и Центробанк предприняли немало усилий для поддержки банковского сектора.

«Безусловно, такие меры являются знаковыми и безотлагательными. Но другим важнейшим элементом экономического развития является поддержка бизнеса, являющегося клиентами таких банков. Законопроект вводит положения, которые в значительной степени позволят обеспечить финансовую стабильность бизнеса, его уверенность в будущем и планомерное развитие», — отмечают авторы законопроекта.

Back to top button