Общество

Дорогу-дублер у «Тандема» хотят приватизировать

На проезд покусился Дмитрий Казнин

Затянувшийся ремонт моста через реку Рпень вышел боком владимирским властям и автомобилистам. Устав стоять в длинных пробках и в надежде сократить время в пути, водители объезжали затор по дороге-дублеру у «Тандема». Владельцам торгового комплекса то ли это надоело, то ли они увидели в этом возможность подзаработать, но сначала они попытались установить на дублере М-7 шлагбаум, а затем и вовсе оформить его в собственность.

Сегодня в областном арбитражном суде идет судебная тяжба между администрацией города Владимира и ООО «Автомобильные дороги». Эта компания, как и ОТК «Тандем», принадлежит известному бизнесмену Дмитрию Казнину. Дело №А11-11274/2016 довольно запутанное. Судя по материалам суда, право собственности на автодорогу у «Тандема» протяженностью 674 м было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав еще в апреле 2006 года, однако же в кадастровой карте участок 33:22:000000:219, на которой и расположен дублер, относится к землям населенных пунктов.

В 2010 году ООО «Автомобильные дороги» уже судилось с предпринимателем Ларисой Белой по поводу земли у «Тандема», и тогда ответчик указывал, что «границы автодороги, протяженностью 674,1 метра, расположенной по адресу: г. Владимир, в районе ул. Куйбышева, д. 28а, не утверждены, у истца отсутствуют надлежащий межевой план и кадастровый паспорт на земельный участок».

tandem

Тем не менее суд установил, что дублер введен в эксплуатацию в 1985 году, но сегодня он располагается на земле, принадлежащей частникам. Дмитрию Казнину дорогу продал автотранспортный комбинат «Владимирский» в марте 2006 года. На тот момент автокомбинат принадлежал «Фонду госимущества Владимирской области», т.е. государству.

Теперь город пытается оспорить право собственности бизнесмена на дублер Пекинки. Сведения же в государственном кадастре недвижимости о приватизации автодороги в мэрии считают «недостоверными». В документах суда говорится:

«Заявитель сообщил, что муниципальному образованию город Владимир на праве собственности принадлежит территория общего пользования — улица местного значения (улица Куйбышева города Владимира), что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права на земельный участок с кадастровым номером 33:22:000000:219.

По мнению Администрации, фактически в границах земельного участка с кадастровым номером 33:22:000000:219, принадлежащем на праве собственности муниципальному образованию город Владимир, находится дорога-дублер федеральной магистрали М-7 Волга, протяженностью 1300 м. Вместе с тем, в государственный кадастр недвижимости внесены недостоверные сведения об автодороге протяженностью 674 м, право собственности на которую зарегистрировано за ответчиком».

Официальный представитель мэрии Александр Карпилович пояснил ПроВладимиру, что спорная дорога внесена в реестр муниципальных дорог и находится на обслуживании муниципального предприятия «Благоустройство», поэтому претензии Казнина чиновников «удивили».

– Мы четко стоим на своем: это муниципальная дорога, никакого отношения к уважаемым истцам она не имеет. Это дорога-дублер, она обозначена в генплане города. Так что претензии истцов нам кажутся абсолютно безосновательными. Это муниципальная дорога и точка, – заявил Карпилович.

Кто прав в этом споре, а кто нет, решит арбитражный суд. Однако если дорогу-дублер все же приватизируют, это может обернуться неприятными последствиями для владимирских автомобилистов и города в целом, ведь на развитие дорожной сети у «Тандема» у властей большие планы.

tandem2

Добавим, что в прошлом году ООО «Автомобильные дороги» уже судилось с мэрией за право организовать автостоянку на 500 машиномест на участке напротив «Тандема» (дело №А11-3624/2015). Тогда суд отказал Казнину в удовлетворении требований.

Back to top button