Жизнь

Главный антикоррупционер области оправдал поборы в школах

Сбор средств легален, если задокументирован?

Управление Белого дома по противодействию коррупции работает без устали, обращая внимание на любой сигнал о правонарушениях. Конечно, Дмитрия Хвостова поймать за руку не удалось, зато профилактические беседы с чиновниками проводятся регулярно. А помимо этого, орловские антикоррупционеры отвечают на обращения граждан. Только за этот год поступило 37 писем от возмущенных жителей региона, и по каждому из них провели проверку.

На вчерашней пресс-конференции начальник управления Игорь Лебедь рассказал об одном из таких эпизодов. Родители учащихся одной из владимирских школ пожаловались на поборы. За дело взялись бравые борцы с коррупцией. Они выехали на место, все проверили и… убедились, что все законно. Деньги ведь шли не в карман учителя или директора, а на благоустройство, и тем более велся учет собранных средств.

– Проводили совместную проверку, именно связанную с поборами – якобы со стороны учителей. Она не подтвердила, – рассказал Игорь Лебедь. – Там речь шла о том, что и журнал был заведен, и в добровольном порядке все было. Ну, бывает, что люди недовольны. Но речь шла о том, что, во-первых, все это было сделано коллегиально, гласно и документировано в обязательном порядке, и следующий момент немаловажный, что самое главное – деньги шли не в карман преподавателей и директора школы, а на благоустройство. Законом это не запрещено.

Главному антикоррупционеру области не мешало бы почитать федеральный закон №273-ФЗ «Об образовании в РФ». Там в подпункте 5 пункта 1 статьи 9 четко говорится, что за «содержание зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий» отвечают органы местного самоуправления, а «расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек» возмещает региональная власть (подпункт 6 пункта 1 статьи 8). Так что любой сбор средств с родителей на благоустройство, независимо от того, задокументирован он или нет, законом не предусмотрен. Хотя, возможно, управление по борьбе с коррупцией администрации региона живет по каким-то своим законам, о которых простым смертным ничего неизвестно.

Добавим, что поборы во владимирских школах не редкость, причем оправдывают их подчас довольно странным образом. Например, в мае этого года руководство 37-й школы убеждало родителей скинуться на установку турникета при входе в здание. Объяснили срочность этой меры угрозой со стороны запрещенной в России организации ИГИЛ.

Back to top button