Главное

Директору «Владстройзаказчика» просят четыре года колонии

Антон Аручиди готовится к последнему слову

Сегодня в Октябрьском районном суде прошли прения сторон по делу о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном директором муниципального предприятия «Владстройзаказчик», 35-летним Антоном Аручиди. Обвиняемый заключил сделку со следствием, полностью признал вину в многомиллионном мошенничестве, явился с повинной по одному эпизоду дела и возместил причиненный вред.

На первом заседании по делу 25 ноября Антон Аручиди рассказал о четырех случаях мошенничества. Используя поддельные документы, он выкупал по существенно заниженной цене участки, находящиеся в городской собственности. Владимирской казне чиновник нанес ущерб в размере 15 миллионов рублей.

В одном случае Антон Аручиди вывел из муниципальной собственности участок в 4300 кв. метров на турбазе «Ладога». Реальная стоимость земли была 9,5 млн, через поддельные документы подсудимый продал их за 170,9 тысячи рублей. Чиновник хотел провести похожую схему с государственной землей на 58 миллионов, но не смог завершить преступление, так как об этом стало известно полиции.

Сегодня сторона обвинения потребовала по совокупности четырех эпизодов обвинения приговорить Аручиди к четырем годам колонии общего режима, штрафу в 500 тысяч рублей и запрету занимать руководящие муниципальные и государственные должности в течение трех лет.

img 6905

Адвокат Антона Аручиди Евгений Жеглов отметил положительные характеристики своего клиента на работе в горадминистрации (зачитал письмо, подписанное замглавы города). В письме говорилось о том, что подсудимый на должности директора «Владстройзаказчика» внес весомый личный вклад в строительство детского сада в Заклязменском, в реконструкцию пешеходной зоны на Георгиевской улице и в строительство транспортной развязки Владимир-Муром-Арзамас.

Евгений Жеглов перечислил обстоятельства, которые суд может признать смягчающими, среди которых — отсутствие судимости и фактов совершения административных правонарушений, положительные характеристики с места жительства, наличие троих малолетних детей и тот факт, что Аручиди является единственным кормильцем в семье. Во время процесса подсудимый заявил, что его месячный доход равняется 40 тысячам рублей.

Антон Жеглов подчеркнул, что профессиональные умения и навыки, которыми воспользовался Аручиди при совершении преступлений, он приобрел не на муниципальных должностях, а обучаясь в юридическом институте (Аручиди получил высшее юридическое образование в 2003 году во Владимире).

Адвокат признал, что в случае сделки со следствием приговор может быть только обвинительным. Для своего клиента он попросил либо не назначать в качестве меры наказания лишение свободы, либо назначить условный срок. Штраф он посчитал излишним, так как он поставит семью чиновника в трудное положение. Запрет занимать должность защитник также назвал лишней мерой: на работе Аручиди показывает себя как нужный и грамотный специалист.

Представитель городской администрации в качестве потерпевшей стороны рассказала, что претензий к Аручиди нет, и отметила, что подсудимый полностью и добровольно возместил причиненный ущерб.

Судья перешел от прений сторон к последнему слову подсудимого. Антон Аручиди сказал, что он не готов сказать свое слово сейчас, и попросил дать ему время для подготовки. Судья перенес заседание на следующий понедельник, 19 декабря, на 11:00.

img 6904

Антон Аручиди в качестве руководителя «Владстройзаказчика» курировал множество инфраструктурных проектов, в том числе строительство Лыбедской магистрали. Ранее он возглавлял «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и сопровождения муниципальных реестров», учредителем которого являлось управление земельных ресурсов администрации города Владимира.

Также Аручиди был причастен к ООО «Владимирские инвестиции и недвижимость», которое занимается покупкой и продажей недвижимого имущества. Сейчас фирмой владеет Наталья Алексеевна Аручиди.

Напомним, что 26 октября задержали бывшего вице-губернатора по строительству Дмитрия Хвостова. Ему уже предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. В суде озвучивались документы, в которых также фигурировала фамилия владельца стройфирм Александра Шамова, сына экс-мэра Игоря Шамова.

В июне ПроВладимир и региональный антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл – Р» опубликовали расследование о том, как строительные компании умело взаимодействуют с мэрией. В результате особых отношений некоторых бизнесменов с руководством города и странных действий чиновников местный бюджет недосчитался более 300 млн рублей.

Back to top button