Жизнь

Вокзалу Гороховца вернут исторический облик

Реставрационные работы завершатся к празднованию 850-летия города

К 2018 году железнодорожный вокзал Гороховца приобретет исторический облик. Здание не только отреставрируют, но и модернизируют. Перед Горьковской дирекцией пассажирских обустройств (филиал ОАО «РЖД») стоит непростая задача: придать зданию вокзала первоначальный вид и наделить его всеми функциями современного логистического центра, способного принимать и пропускать полноценный пассажиропоток.

Вокзал третьего класса спроектировали в 1860 году. Первый поезд станция приняла в августе 1862-го. Десять лет назад после реконструкции объект потерял исторический облик.

Однако в одном из помещений Горьковской железной дороги в Нижнем Новгороде обнаружили папку с проектной документацией станции Гороховец. Исторические документы помогут восстановить здание с полуторавековой историей. Кроме этого, на первом перроне появится кубовая. Это небольшая постройка, в старину снабжавшая пассажиров кипятком.

Работы завершат к 850-летию Гороховца. Ожидается, что в юбилейный год город посетит большое число туристов. Основной поток пройдет через железнодорожные ворота города. До недавнего времени вокзал Гороховца принимал лишь пригородные поезда. С 2015 здесь останавливается скоростной поезд «Ласточка», который доставляет пассажиров из Москвы до Гороховца всего за три часа.

Back to top button