ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Культура

Год кино кончается, новый начинается…

Местный кинематограф – в оценках экспертов

По итогам очередного «тематического» года, объявленного президентом, владимирцы, которые так или иначе связаны с региональным кинопроизводством, рассказали, оправдал ли Год кино их надежды. Что местные киношники и киноманы думают о развитии любительского и профессионального кинопроизводства во владимирском регионе?

Алексей Костерин, преподаватель киноведения, кинокритик: 

1 kosterin 2

«В плане кино год начался с достаточной долей пафоса от власть имущих и такой же долей скепсиса от кинематографистов, не попадающих в силу разных причин в прикормленный «пул». Первым (как тому кесарю) – почет, бюджеты и уважуха, вторым – тяжелое выживание в профессии или беспросветное прозябание в условиях совсем уж диких условий госкапитализма.

Впрочем, во Владимире все же были причастные к киногоду мероприятия: «Ночь кино» в областной библиотеке, фестиваль «Владимирская вишня». Однако назвать позитивным 2016 год язык не поворачивается: попытка закрытия детской студии кино при областном Киноцентре, нулевое финансирование владимирской киношколы (она третий год подряд держится исключительно на энтузиазме организаторов).

Но, несмотря на проблемы, радует, что появляются новые интересные короткометражки курсантов нашей киношколы – молодых сценаристов-режиссеров Татьяны Горбовой, Сергея Шевелева, Артема Шаповалова, Филиппа Раздельного, а художественный руководитель киношколы, режиссер Сергей Миляев снимает сейчас полный метр «Бемоль». Фильм совсем без бюджета, что является эдаким антирекордом, и реально показывает ситуацию с синематографом во Владимирской области. Их не так много у нас в регионе, но они есть – сценаристы, режиссеры, операторы, звукорежиссеры, монтажеры. К счастью для города, не все уехали работать в Москву или куда-нибудь еще дальше. И радует, что творческой молодежи, которой интересно кино и начальное кинообразование, в регионе с каждым днем все больше.

Неважные итоги киногода характеризуют в целом эпоху почти повсеместного упадка культурных ценностей. И это характерно не только для Владимира. Читают и думают все меньше, больше смотрят плохие сериалы по телевизору или американские блокбастеры – в «американских» же «Киномаксах» и «Руськино». Что делать? Всячески поддерживать местные таланты. На всех уровнях и всеми способами. Иного пути не бывает.

Сергей Миляев, режиссер, сценарист:

milyaev

«Лучше бы я не жил во времена СССР! Потому что тогда региональному кино уделялось огромное значение, оно всячески поддерживалось деньгами и заботой, в любом областном центре были свои студии и лаборатории кинолюбителей. И результат был налицо – советское кино было одним из лучших в мире. Теперь времена другие, принципиально другие, а для нашего «синема» просто ужасные. Великое слово «кино» – это теперь лишь повод пустить пыль в глаза, на самом деле, идет элементарный распил выделенных «тематических» средств, причем по карманам не только чиновников, но и «придворных» продюсеров с режиссерами.

Поэтому могу твердо сказать: Год кино в России и во Владимире прошел никак и закончился ничем. Галочки отделами культуры поставлены, но местные кинолюбители не получили на свои проекты ни копейки, их никуда не приглашают для решения проблем, да и нет этих проблем, по мнению наших власть имущих. А ведь местное, владимиро-суздальское кино (как игровое, так и документальное), с нашими локациями, актерами местных театров, колоритными горожанами и приметами эпохи, – это и есть самый честный, правдивый материал для современного кино.

Доходило до смешного: областной Киноцентр, например (который полностью финансируется из областного бюджета и регулярно платит зарплату всему своему штату), покупает себе постоянно какие-то киноустановки и даже автобусы, а вот при проведении фестиваля «Горжусь тобой, Владимирская Русь» потребовал за участие в фестивале с бедных любительских киностудий аж целых 500 рублей за фильм. Маразм в чистом виде! Лично я из принципа отказался от участия нашей киношколы в этом мелком, чисто для галочки, мероприятии. Или наш ежегодный кинофестиваль «Владимирская вишня». Он проводится четыре года подряд по инициативе одного крупного чиновника, который из «варягов» и которому по долгу службы надо говорить по телевизору много красивых слов!

Привезли несколько актеров известных, показали несколько не очень талантливых фильмов своих столичных друзей-продюсеров, а нам-то, простым владимирским киноманам и киношникам, какой резон от этого действа стоимостью больше трех миллионов государственных рублей? Мы тоже, между прочим, налоги платим и хотели бы, чтобы нас спрашивали, прежде чем что-то «тематическое» делать в регионе. А еще нам пусть небольшая, но реальная помощь требуется на всех уровнях власти, хотя и без государственной поддержки мы продолжаем делать свое дело, заниматься своим любимым жанром.

Наши несчастные жены могут подтвердить: почти все лично заработанные деньги мы тратим на кино, у нас в регионе нет ни одной серьезной базы для кинопроизодства, один только бесполезный Киноцентр да «музыка из кинофильмов» в исполнении местного симфонического оркестра. Я тоже люблю мелодию из фильма «Берегись автомобиля» и сельские киноустановки поддерживаю всей душой и тематические киновечера в бедных библиотеках, но почему до сих пор нет во Владимире ни одного кинотеатра, где регулярно показывали бы на экране советскую и мировую киноклассику? Ответ на поверхности: потому что это неинтересно самим чиновникам. Финансово неинтересно. А на остальное и остальных чихать они хотели!

Я раньше писал письма чиновникам, добивался каких-никаких встреч, теперь бросил эти бесполезные занятия. И до сих пор считаю показательным и вопиющим факт, что на наш документальный фильм о 90-летнем ветеране из Суздаля нам не дали ни копейки. И когда – в год 70-летия Победы! Я не знаю, что там у них вместо сердца или головы прикручено, но современный чиновник – пострашней сталинских палачей будет. Те хоть «врагов народа» ловили, а этим все по барабану, абсолютно всё! Нервно ёрзают в креслах, говорят много громких слов, подписывают много ненужных бумаг, распределяют государственные миллионы, как собственные…

Конечно же, мы сняли фильм «Суздальский Сокол»! Сами сняли – по зову сердца, несмотря ни на что. Потратили на съемки более 120 тысяч трудных рублей, фильм обрел жизнь, его смотрят в интернете тысячи россиян и восхищаются нашим легендарным земляком.

Даже самый «бедный» телеканал области «Губерния-33» показал на День Победы! Заплатив нам (после очень долгих торгов) за три показа аж целых 2500 рублей… А потом нам объявили по телеку про Год кино. И вот он уже заканчивается, на носу Год экологии. Вот и все итоги последних лет и двенадцати календарных месяцев. Аминь».

Игорь Мельников, киноактер, сценарист, режиссер, продюсер:

1 melnikov 3

«Все образованные люди знают, что прошедший год был объявлен Годом кино, но многие ли осознают, что этот год с треском провалился? Я 20 лет отработал на «Мосфильме», последние годы живу в основном во Владимире и все не перестаю удивляться, как тут слова и обещания расходятся с делом. 

Очень сложно оценивать то, чего не было, хотя некоторыми чиновниками с пафосом и помпой было объявлено, что 33 регион впереди планеты всей. Это ложь в чистом виде. Наш регион заметно отстает от многих областей России – по реальному положению дел в любительском и профессиональном кино. У меня есть информация, что 5 миллионов рублей ушли к никому не известной фирме «АБ-ТВ». Вы спросите зачем? Для того чтобы «снять документальный фильм» с рабочим названием «В главной роли Суздаль», с пафосом объявленный в феврале госпожой Зиннатуллиной. 

Но я профессионал, я отлично знаю, сколько может составлять бюджет документального кино. И могу с уверенностью сказать, что это просто огромная сумма для такого проекта! Фильм должен был выйти еще в августе 2016 года, но до сих пор никто так и не увидел этот дорогущий «шедевр». И на сайте компании «АБ-ТВ» нет никакой информации о фильме, даже намека. 

Заявка на съемку фильма была не допущена к рассмотрению Экспертным советом при Минкульте РФ. По словам сценариста фильма Юрия Белова, съемочная группа получила от областной администрации более одного миллиона рублей. И уже приступила к съемкам, но по какой-то причине процесс приостановили.

А владимирские профессиональные кинокомпании могли бы за эти деньги снять как минимум три-четыре полнометражных документальных фильма и несколько коротких метров. Вот вам и вся арифметика, схема ухода денег из области в Москву, «на деревню дедушке». До сих пор ни я, ни мои коллеги не можем понять формат и нужность «Владимирской вишни», это же типичное «много шума из ничего». Знаю только, что в клубе «Политехник» и Областной библиотеке с завидной периодичностью проходили киносеансы и некие действа, посвященные Году кино. Но это не было спущено сверху, это плоды деятельности конкретных энтузиастов Владимира. Веры Борисовны Цветаевой, например. Не состоялось в ушедшем году и фестиваля патриотического кино «Над гранью», посвященного памяти актера Александра Дедюшко.

Меня недавно спросили, когда я вернулся из Калининграда со съемок фильма «Чужой дед» с Василием Лановым в главной роли, я работал там вторым режиссером: «А почему в Калининграде снимали? Неужели ближе нет мест? Например, Владимир?». Ответ очень прост: здесь нет необходимой базы для съемок и, видимо, никогда не будет при таком отношении к кино руководства Владимирской области. А в Ярославле, Нижнем Новгороде и Калининграде такие кинобазы есть, и они приносят в казну регионов дополнительные доходы.

Огромное разочарование, что власть не хочет принимать участие в развитии местного кинематографа. Не замечает и даже мешает тем творческим людям, которые со всей душой подходят к проблемам производства кино – здесь, в нашей родной Владимирской области»

Такие вот мнения. И невольно возникает вопрос: а почему бы нашим телекомпаниям не организовать прямой эфир – встречи представителей власти с представителями местного синематографа? Вот бы точно получилось интересное кино! Кино регионального значения.

P.S. Пока этот материал готовился к печати, из Голливуда пришла радостная для всех владимирцев новость: короткометражный фильм режиссера Сергея Миляева «Простая история» (с Игорем Мельниковым и Яной Мужецкой в главных ролях) вошел в шорт-лист престижного международного кинофестиваля.

Back to top button