Культура

Минкульт рекомендует ВСМЗ пускать школьников в музеи бесплатно

Владимирской области досталось на совещании в Москве

Во Владимирской области не прислушиваются к Минкульту, заявил первый замминистра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов на Всероссийском семинаре-совещании по вопросам развития социальной сферы. В 2015 году было принято «политическое решение», что дети до 16 лет могут посещать музеи бесплатно, сообщается на сайте министерства. Эти рекомендации направили в регионы. 47 субъектов поддержали инициативу полностью, за что удостоилось похвалы правительства.

«Спасибо регионам, которые поддержали эту идею и обеспечили школьникам бесплатный доступ в музеи. Мы понимаем, что это падение ваших доходов, доходов музеев, но также понимаем важность этой задачи», — сказал Владимир Аристархов.

Владимирскую область чиновник от культуры отнес к регионам, где отказываются бесплатно пускать школьников. Аристархов призвал субъект подключиться к программе.

«Ряд регионов отказываются вводить бесплатный вход для школьников до 16 лет — это в том числе Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Башкирия, Бурятия, Удмуртия, Забайкальский край, Московская, Владимирская, Волгоградская, Новосибирская, Ивановская, Ростовская, Орловская и Челябинская области», — сказал замминистра.

На сайте ВСМЗ — монополиста в музейной сфере — в прейскуранте цен присутствует запись, что «лица, не достигшие 16-летнего возраста, вне зависимости от гражданства» могут посещать музеи бесплатно. Также каждое воскресенье с 15:00 для одиночных посетителей безвозмездно открыты экспозиции города Владимира (кроме коммерческих выставок).

Получается, что в Минкульте не знают, что происходит в регионах, либо музеи недостаточно активно приглашают школьников изучать историю и культуру малой родины.

Back to top button